华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·再说幺台
  • ·魌头
  • ·山话
  • ·犟拐拐
  • ·踏踏
  • ·搭巴壁
  • ·南充村俗土语解析
  • ·财迷豁眼
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

山话

  □蒲苇

  四川方言里的“山话”多指“脏话”,意指不好听的话。“说山话”意为说出的话粗犷、粗俗,常有辱骂人的意思。“鲜老师,李园尔在教室里说山话,说得好难听啊!”庞小龙站在走廊里向过路的鲜老师报告。“我们每个人都要遵守社会公德,做文明人,办文明事,特别强调在公共场合不要爆粗,不能动辄就说山话。”董局长在办公会议上说。
  上个周末,阿满、福娃和春牛子三个好伙计相约早上9点钟去闪塘湾钓鱼。阿满和福娃到了约莫半个小时,春牛子还没到。
  福娃不满意地说:“春娃子一向说话不落实,很少讲信用,没得哪次不是我们来了嘿久他才姗姗来迟。他个孬种,下一次我俩就不约他了,免得我们等起来难受。”
  阿满乐呵呵地回应说:“你个家伙,一有气就开始说山话,多难听嘛!春娃子来晚了,每次都是讲明原因的。他老汉儿身体不好,你以为他像我们一样说来就来说走就走哟!恐怕没得那么松活(轻松)。”
  经阿满这么一说,福娃的火气就慢慢消了。
  “要得嘛!那我们先去挖几根蛐蟮儿,把钓鱼的饲料备好,等春娃子来了就开始行动。”福娃是个直爽的人,嘴上虽不饶人,但相处起来还是很对头的。