华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·再说幺台
  • ·魌头
  • ·山话
  • ·犟拐拐
  • ·踏踏
  • ·搭巴壁
  • ·南充村俗土语解析
  • ·财迷豁眼
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

犟拐拐

  □蒋延珍

  前天小侄孙在超市里看到这样想要,那样想要,爸妈没给他买,一句“好可惜哦”,这句话从一岁半的小孩嘴里冒出来,逗得大人哈哈笑,最后依他买了几样,他妈妈满脸笑意地说,真是个“犟拐拐”。
  这里的犟拐拐满含爱意,小孩撒娇坚持自己想法,亲人理解顺从有点无可奈何,乃亲情的体现对顽皮小孩的爱称。“拐拐”贴切地描述小孩撒娇时,像小鸟雀一样,前后摆动小手的可爱形象,而“犟”意则指小孩撒娇倔强。
  四川方言的犟拐拐还有其他的意思,指一个人刻意标新立异又不从实际出发。有个朋友的女儿小晴,硬要出去闯荡做生意,胆子还蛮大,瞒着家里人,在一个镇上的偏僻路口租下几层楼,开商务酒店餐饮娱乐洗车等。后来母亲知道了,找亲朋帮忙劝说。小晴不听,半年后,不仅把父亲以前给她金卡上的钱耗光,还外带了几十万的债务,爸妈叹气说这个女儿真是一个“犟拐拐”,这里就带有贬斥的意味。
  “犟拐拐”如果犟得对,大伙就会称赞。过去有个邻居陈三婶,家有两女儿,当年周围的孩子读了初中就纷纷走上打工路。然而这位邻居执意让女儿们读高中考大学,最后两个女儿分别考上大学,如今都有正式稳定的收入,一家人生活很幸福。先前笑话她的邻里不得不佩服这位倔强的母亲,对她竖起拇指。