华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·再说幺台
  • ·魌头
  • ·山话
  • ·犟拐拐
  • ·踏踏
  • ·搭巴壁
  • ·南充村俗土语解析
  • ·财迷豁眼
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

踏踏

  □胡佑志

  四川话踏踏,就是地方的意思,比如你把这样东西放在哪个踏踏?或你要去哪个踏踏嘛等等。
  老郑已近花甲,可他头脑精明,紧跟潮流,玩起了智能手机,成了手机达人。抖音、上传视频、微信聊天比起年轻人来一点也不逊色。某天,他在微信朋友圈看到“某处乡村盛产樱桃,将举办一场樱桃采摘节”的消息,老郑两眼放光,恨不得马上就赶去一睹盛况。心想自己家离樱桃节地点有70来公里,坐公共汽车去吧,太耽误时间。他转念一想,网上不是有约车服务吗?他下了订单。不多时,车师傅已到达指定位置。司机不见老郑,将电话打了过去。“请问你具体在哪个踏踏?”
  老郑说:“我就在这个踏踏,你再往里面开500米嘛,我在公路边上这个踏踏站着等你!”老郑如愿上了车。
  车到目的地,朋友盛情接待了他。朋友说:“今早你起来得早吧,这么远都赶来了!”“是啊!我们那个踏踏离你们这里就是远,我打车来的。”看樱花节歌舞表演,品尝红彤彤的樱桃,美不胜收。
  酒足饭饱,二人随即离开了乡村山庄。坐上车,正欲启动油门,朋友说:“遭了,我的手提包放在酒店了,老郑,下去帮我找一下,可以吗?”老郑风风火火折回酒店,东找西找,硬是没有找着,就拿起了手机。“老哥,你包放在哪个踏踏的嘛,我到处找遍了,连鬼影子都没有!”“你问下看服务员捡到没有,去吧台那个踏踏问一下!”老郑又心急火燎地跑到吧台去问,服务员笑盈盈地说:“刚才收拾桌子时,见凳上有一个手提包,是你的吧,大爷!”
  老郑拿着失而复得的包赶紧上了车,朋友相视一笑,油门一发动,车就在乡村的水泥路上飞奔起来。