华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·再说幺台
  • ·魌头
  • ·山话
  • ·犟拐拐
  • ·踏踏
  • ·搭巴壁
  • ·南充村俗土语解析
  • ·财迷豁眼
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

南充村俗土语解析

  □苟明奇

  南充人把爱抬杠的人称作“咬卵匠”,其出处可能是《笑林广记》中的《麻子咬卵》。这种说法虽然村俗,却也不乏可玩味之处。
  从组词结构来看,“咬卵匠”属于复杂词组,虽然只有三个字,却有两个结构层次。第一个层次为偏正词组,由修饰语“咬卵”和中心语“匠”组成;第二个层次是动宾词组,由动词“咬”和宾语“卵”组成。在此且来分层逐字解析。
  词组的中心语为“匠”。所谓匠者,有手艺之人也。如此定位说明,在南充人心目中,抬杠这项“业务”是具有技术含量的。这不难理解,因为抬杠具有争辩、议论的属性,而辩论是讲究技巧的,其中也就有了水平高低之分。初级咬卵匠技术拙劣,既无立论之道,也无驳论之术,自说自话后来一句“你们不信我信”,常令他人无言以对,哭笑不得;中级咬卵匠技术尚可,虽然理论素养不足,立论差强人意,但思维敏捷,善于驳论,犹好抓人疏漏,攻其一点,不及其余,让人气急败坏,无可奈何;高级咬卵匠则精通形式逻辑,擅长辩论技巧,知识渊博,反应机敏,或娓娓道来,或慷慨陈词,可令世人神颠魂倒,能使国家合纵连横,神乎其技,堪称巨匠。
  修饰语中的动词是“咬”。咬劲至少有三种来源,也相应地具有不同的方法和作用。一是来自才智。比如,纪晓岚被称为“铁齿铜牙”,咬力强劲,他敢挑剔并篡改杜甫的《四喜诗》和杜牧的《清明》,还能在因疏忽而漏写“黄河远上白云间”的“间”字后,把《凉州词》这首诗吟诵成一阕词:“黄河远上,白云一片。孤城万仞山,羌笛何须怨。杨柳春风,不度玉门关”,没有才华和境界是万万做不到的。这种“咬功咬法”,可以益智,可以怡情。二是来自权势。既有呼风唤雨之能,便有高屋建瓴之势。这种“咬法”在得理时能力排众议,可成奇功;若是无理,这种“咬法”就是刚愎自用,一意孤行,难免贻笑大方。三是来自心态。某些有逆反心理的人、以空谈为业的人,某些愤世嫉俗的人、吹毛求疵的人,不管你说什么、怎么说,他都反对;不管你做什么、怎么做,他都贬低;不管你要求他什么、怎么要求他,他都说“我偏不!”这种“咬法”,主要作用就是气人。
  修饰语中的宾语是“卵”。以隐私措辞,意图之一也许是为了取得某种“黑色喜剧”效果,换言之,这是一种幽默的说法。与“咬卵”相似的是北方话“扯蛋”,二者对仗而同工。可见,并非只有南充才有这样的“俗话”,中国的市井文化是有其统一性的。说相声,逗哏捧哏之间少不了抬杠;李伯清说散打评书,也少不了类似内容。总之,发明“咬卵匠”一词的人,或许是想用这样的字眼儿暗示人们:当你不愿与咬卵匠纠缠时,不妨以听相声、看喜剧的心态围观;当你不得不与之周旋时,一定要小心守护好自己。