华西都市报 -A12 宽窄巷-
A12宽窄巷
  • ·半山香榭半山井
  • ·雨中登瓦屋山
  • ·夏日听蝉鸣
  • ·陈东东(1961-)
  • ·学习时代
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

半山香榭半山井

  □刁觉民

  春到五凤,繁花似锦,风景如画。然而,对于五凤人来说,最让他们自豪和怀念的,是那些散落于大街小巷中的古井:传说的龙凤井,传奇的齐沿井(奇缘井),神秘的仙泉井,古老的绞子井。这些井,不仅是五凤人生活的一部分,也是古镇历史变迁的见证。
  在众多古井中,最让我感兴趣的是凤池边的半山井。这井,五凤先民称之为“仙人泉”“老人泉”,现在俗称“半山井”。
  漫步凤池,垂柳依依,怪石嶙峋,茅屋轩榭,花重似锦。花柳下一眼木栏高台的绞子井格外显眼。
  两百多年前,一群江西老表筚路蓝缕而来,选择在这沱江边繁衍而居,但因地处山区和地质特殊,山涧缺水。于是,这里老乡每家每户就在河边“掘沙成坑,沉箩为井”,用箩筐隔离水面杂质,再从箩兜中取水担回家。这样的水被当地人称为“箩兜水”。民谣中“吃的箩兜水,爬的石梯梯”,就是当时五凤先民饮水困难和生活方式的写照。而到洪水季节,这里连“箩兜水”都无法饮用。
  当时,这里有一户周姓人家,家中有三个儿子,个个忠厚老实,只因当地缺水导致家境困难,老大老二几次相亲未果,错过婚期。老三生性聪明,乐于助人,媒婆多次提亲,姑娘都以各种理由拒绝。老三便暗下决心,一定要想办法改变这一现状。在他的带动下,村里的年青人跟随他四处寻找水源。半年过去了,一丁点水源都没看见。同伴们打起了退堂鼓,老三毫不气馁。一天,老三早早地出门了,在烈日下四处寻找水源,转悠了大半天,仍然一无所得,就靠在一棵大树下歇息。忽然,一长须慈祥老者出现在眼前,口中反复念道:“山嘴对山嘴,嘴下有好水”,只见老者指指天,跺跺地:“天降甘露,地出醴泉”。老三正纳闷间,老人转瞬已不见踪影,老三大叫一声:“有水了!”喊声却将自己惊醒,发现原来在梦中。村中长者说这应是“仙人指路吧”,一语点醒梦中人,老三立即带领乡亲们按梦境所指搜索。功夫不负有心人,真在山嘴下找到了水源,很快打出了一眼水井。几年后老三又带领年青人将村中的路疏通,方便出行。消息传到山外,很快有人托媒提亲,成全了老三一段美满的姻缘。
  随着沱江航运的兴起,五凤码头的繁荣,五凤逐渐变成“移民的一方乐土”,“异乡人”前赴后继来到五凤,置地经商,修房造屋。有的建宗祠,有的兴庙宇,有的修会馆。来自江西的老表也在这半山腰修起了“江西会馆”,他们将自己的乡愁寄情于这方山水,“溪上高楼祥光腾五凤,吴西故国报赛聚同人”(馆内对联)。民国时期当地的乡绅又利用江西会馆创办“五凤女子学校”,每当散学后,一群女生鱼贯而出。故此,这里流传着“江西馆美女如云”的民谣。她们毕业后一般会前往简阳女中或成都女中读书,上世纪三十年代与哲学家贺麟同时代走出五凤的才女陈瑞梅(毕业于华大)曾就读于此校。