华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·冰火两重天 5月是冷还是热?
  • ·四川男子借钱买三轮却被骗 警察横跨5省市逮回骗子
  • ·(上接01版)
  • ·20所高校联袂演绎中华经典
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

冰火两重天 5月是冷还是热?

6月平均气温偏高,有5次降雨过程

□制图 杨仕成

  世界上最遥远的距离,可能就是我们同在四川,你觉得冷得不行,而我却热到爆炸。刚刚过去的5月,四川到底是冷还是热,巴中和攀枝花的小伙伴,可能会吵起来。

冰火两重天
冷出新低热出新高

  从省气候中心发布的数据来看,5月,全省平均气温18.9℃,比常年同期偏低0.6℃。巴中、南充、内江平均气温位列历史同期倒数第一,可以说是冷出了纪录。然而,在川西高原和攀西地区大部,平均气温却是偏高的状态,在盐边、攀枝花、米易、会理,平均气温竟位列历史同期第一高位。
  这个月,大家都经历了什么?
  5月,盆地部分地方出现了高温,但最多也就持续1-2天,然而,攀枝花、米易、盐边却有20天以上的高温天。盐边最“耐热”,高温日有26天,而且,5月21日,盐边热到了40℃,为今年5月全省最高。
  5月底,四川盆地出现了强降温。就是大家口中“冻死在夏天”的降温。到底有多强?27-29日,盆地平均降温幅度达13.9℃,为历史同期最猛降温。这次降温主要集中在盆地北部、东部,巴中、广元、南充、遂宁、绵阳、德阳和资阳局部降温幅度达15℃以上,苍溪降温幅度甚至达到19.3℃。

平均降雨量偏多
无大暴雨或特大暴雨

  相比气温的两极分化,降雨显得“平和”多了。
  5月,全省平均降水量116.4毫米,较常年同期偏多19%。与常年相比,盆地大部、阿坝州、甘孜州北部降水量偏多,成都、眉山、内江局地偏多1℃至1.4倍,九寨沟、马尔康、松潘、壤塘降水量位列历史同期第一多位。
  降雨量偏多,但下得比较平均。数据显示,5月,全省没有大暴雨和特大暴雨,暴雨站次也少,仅在阿坝、广元、巴中、成都、南充、乐山、内江、泸州、攀枝花等地有20个暴雨站点。

6月气温偏高为主
预计有5次降雨过程

  6月,是冷还是热?省气候中心预计,6月全省平均气温以偏高为主,盆地南部气温较常年均值偏低0.5℃左右,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5℃至1.0℃。
  降雨方面,专家预计川西高原南部、盆地西南部、盆地南部、攀西地区东北部降水量较常年均值偏多1至2成,省内其余地区较常年均值偏少1至2成。
  6月,四川预计有5次降雨过程:
  4—5日,盆地西南部、南部中到大雨,局部暴雨,川西高原、攀西地区小到中雨。
  7—9日,盆地西南部、南部中到大雨,局部暴雨,川西高原、攀西地区小到中雨,省内其余地区小雨。
  14—15日,盆地东北部、西北部、中部中到大雨,省内其余地区小到中雨。
  18—20日,盆地西南部、南部、攀西地区中到大雨,省内其余地区小到中雨。
  26—28日,盆地西南部、中部、川西高原中到大雨,省内其余地区小到中雨。
  华西都市报-封面新闻记者吴冰清