华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·西南地区新经济发展有独特优势
  • ·民宿新经济有很大成长空间
  • ·百位商界领袖 话“创新+技术”
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

阿里云中国区副总裁陈斌:

西南地区新经济发展有独特优势

阿里云中国区副总裁陈斌

  

聚焦新经济 共享新未来
2019新经济大会特别报道

  “西南地区的政府在资源配置方面能力更强,给创新模式的企业提供了更多的尝试机会。”6月11日,阿里云中国区副总裁陈斌在接受记者采访时表示,发展新经济本质上就是数字经济,西南地区在这方面有着独特的优势。
  那么西南地区又该如何利用这些优势,实现高质量的发展?企业该如何抓住新经济产生的商机?6月14日,在“聚焦新经济共享新未来——2019新经济大会”上,陈斌还将分享更多关于新经济发展的思考。

新经济核心
就是数字经济

  陈斌透露,在本次活动中他将重点分享如何在算力时代发展新经济。“新经济就是以数字经济为基础的模式。而数字经济则是由数据驱动平台支撑,由高度协调的经济单元构成的一种开放、共享、普惠的经济生态系统。”
  数字经济不是单独的经济形式,所有的经济都可以是数字经济。陈斌解释,比如传统的制造业现在来看好像和数字经济联系不多,但是从长远来看,“没有互联网的制造业是没有未来的。但没有制造业的互联更是没有未来。”
  陈斌说,对地方经济而言,发展这些新经济形式,除了需要沉淀优质的数据,更要搭建数字经济的平台。“平台主要提供新经济发展的基础设施,中小微企业可以通过这个平台来发力数字经济。”

西南地区
为创新提供了更好平台

  陈斌认为,对于新经济的发展西南地区各地政府都非常重视,“比如贵州发力大数据,四川的信息产业也在快速发展。”而这背后有一个共同点:政府先搭建一个大平台,吸引和培育新经济企业入驻。“未来新经济在西南地区发展趋势肯定是越来越快的。”
  “现在西南新经济的发展步伐和其他一线城市相比,还有一定差距。”陈斌说,但也有一个优势,西南地区的政府在资源配置方面能力更强,给创新创造提供了更好的平台。
  “具体来说,在西南地区的政府能够把更多的新经济要素串联起来,从而出现网络协同效应,最终出现了庞大的平台经济体。”陈斌说,比如在智慧城市建设中,这种协调效应更有价值。
 

 华西都市报-封面新闻记者 崔江