华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·抓住市场空白创业 做“人机交互”解码者
  • ·跨越“第一渡” 长征出发地“换了人间”
  • ·天气情况
  • ·空气质量
  • ·锦绣四川 好戏连台
  • ·体彩
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

80后女极客李婧:

抓住市场空白创业 做“人机交互”解码者

李婧。

团队成员进行设计PK。

  个子不高,留着利落短发,80后成都姑娘李婧给人的第一印象是阳光、自信。尽管刚刚结束了连日出差,并且因为加班工作,前一晚只休息了四个小时,但她看起来依旧精神满满。
  毕业于英国约克大学人机交互专业的李婧,曾在百度担任体验设计师。2014年回到家乡成都,由于一直没有找到心仪的工作,于是决定自己创业,开拓产品体验设计的市场空白。
  本期《成都创客》聚焦李婧,听听她的创业故事。

创业开公司
开拓人机交互市场

  李婧从事人机交互领域的体验设计已有11年了。什么是“人机交互”?这个听起来有些抽象的词汇,实际上就切切实实地发生在我们每天的日常生活中。
  “举个例子,苹果手机有个经典的滑动解锁设计。当一个老人拿着手机时,他下意识地一划,手机就可以解锁。”李婧说,这种不需要经过逻辑思考和分析,用户基于本能的操作行为就是“直觉式交互”。
  而“体验设计”就是要把这种人与计算器打交道的方式,做得更加符合大家的使用习惯和心理预期。既能够方便用户简单直接地进行操作,同时也能达到一种自然舒适的感觉。
  2014年回到成都后,李婧一直在寻找人机交互方面的工作机会,却迟迟没有找到心仪的岗位。“我发现这个行业在成都还没有兴起,说明这是个新的机会。”
  于是在2015年,李婧开始以个人身份帮一些公司做交互设计顾问咨询。一年之后,正式成立了艾体验,开始专注公司化运营。
  李婧透露,创业第一年公司即实现盈利,去年拿到了首轮融资。如今,他们20多人的创业团队已经服务了包括湖南卫视、Boss直聘、智联招聘、鲁大师等多家国内企业。

好产品会发声
与更多人分享前沿思想

  从2016年创业开始,李婧一直坚持写博客,分享自己对智能交互、产品体验的种种思考。之后不久,她接到了一家青岛公司的合作意向。对方负责人表示,一直想优化一款自主研发的管理软件,但团队主要是研发工程师,缺少用户体验方面的人才。因为在网上读到了李婧的文章,很受触动。
  通过几次线上交流,李婧很快给出了用户体验服务方案。但对方却一直有顾虑,担心跨地域合作会影响沟通效果和效率,当年合作并没有如愿实现。
  2017年,这家公司负责人再次找到李婧,表示还是希望由她的团队来完成产品用户体验的改进。
  “其实好的产品自己会发声,越来越多的客户也找到我们。”回忆起这段经历,李婧仍有些兴奋。
  除了公司的业务之外,李婧也希望将智能交互设计、体验设计以及更多前沿思想与更多人分享。每年6月她都会筹备一场体验大会,今年将邀请500位各行业的创业者共同交流。“在一个思维碰撞更充盈的环境下共同进步,这也是作为创业者最有成就感的时刻。”华西都市报-封面新闻记者熊英英

征集令
成都创客,欢迎来战!

  在成都这座城市,有这样一群人:他们在“九死一生”中,体味活下去的痛苦和快乐。他们就是成都创客,Chengdu Maker。
  聚焦创客群体,用镜头讲述他们的故事,封面新闻推出《成都创客》系列短视频。我们关注初生牛犊不怕虎的年轻人,看他们如何用天马行空般的想象力在创新之路上摸索前行;我们关注“高龄”下海的中年人,倾听他们在身份转换、归零再出发中的焦虑与收获;我们关注土生土长的本土创客,欣赏每一朵从天府之国的沃土中开出的创业之花;我们关注漂洋过海落地蓉城的海归派,寻找在文化碰撞中迸发出的梦想火花。
  如果你是一名创客,如果你身边就有创客,也欢迎与我们分享你们的精彩故事。扫描二维码进入报名通道,分享你的故事。