华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·德阳首例侵袭公交司机公诉案开审
  • ·保护水资源 从娃娃抓起
  • ·“记者再走长征路”主题采访活动启动
  • ·成都城北出口高速封闭施工
  • ·2019年第24周停电检修计划
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

保护水资源 从娃娃抓起

蓝光亲水小天使·2019首届亲水主题绘画公益活动11日正式启动

  为更好地树立和传播绿色文明理念,共同营造知水、节水、护水、亲水的良好氛围,6月11日,由封面新闻-华西都市报主办,金苹果学前教育集团、新华文轩美术馆协办的“蓝光亲水小天使·2019年首届亲水主题绘展演”启动仪式,在四川日报报业集团6楼演播厅举行。
  此次活动得到了共青团四川省委员会、四川省妇女联合会、成都市关心下一代工作委员会的全程指导,四川省诗书画院、四川省美术家协会、四川省巴蜀画派促进会则作为本次学术支持单位。

保护水资源,从娃娃抓起

  “绿水青山就是金山银山。”封面新闻-华西都市报副总经理李红梅从水资源现状谈起。我国是世界上13个缺水严重的国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4;根据成都2017年成都市水资源公报数据,2017年,成都市地表水水质总体呈现轻度污染。“保护自然环境,守护自然资源已迫在眉睫。”李红梅说,养成保护水资源的理念应该从小抓起,从娃娃抓起。封面新闻华西都市报发起“亲水小天使·2019年首届亲水主题绘”公益活动,便是希望小朋友们用绘画的形式培养节水、爱水、惜水、护水意识和科学用水习惯,让更多人成为节约用水的传播者、实践者、示范者。
  中国美术家协会理事、四川省美术家协会主席梁时民在发言时谈到,希望小朋友通过这次绘画活动,了解四川水资源生态环保状况,用优美的绘画作品描绘出四川水资源的秀丽景色,唤起人们对水资源保护的思考。作为此次活动唯一指定冠名品牌,蓝光美尚饮品股份有限公司董事长程俊谈到,如果每个人都贡献自己小小的力量,就会像涓涓细流汇聚成海。他希望小朋友们通过这次活动,大力宣传生态文化,用实际行动影响和感召更多的人投入水资源保护的建设中来,在全社会营造关注青山绿水,保护生态环境的良好氛围。

共绘青山绿水,20名小朋友现场作画

  据介绍,此次“蓝光亲水小天使· 2019年首届亲水主题绘”将向全川3-12岁小朋友发出邀请,以水资源保护为主题,通过素描、国画、油画、水粉画、水彩画、蜡笔画、版画等形式,共绘四川青山绿水,用一幅幅栩栩如生的节水环保图画,进一步增强节水意识和水资源保护意识,呼吁更多的人加入到节约用水、保护水资源的行动中来。
  活动现场,来自金苹果城南阳光幼稚园的20名小朋友作为“亲水小天使代表”现场作画,将活动推向了高潮。小朋友们或蹲、或坐、或趴,挥洒画笔、“大显身手”,在5.4米长的画卷上描绘出自己眼中的绿色家园、美好生活。“小朋友们通过泼墨泼彩的方法来绘画,加入了一些人物、鱼虫、建筑、汽车等日常生活中息息相关的事物,十分自然和美好。”梁时民点评道。“在孩子们的画笔下,美丽的风景、青山绿水跃然纸上,他们用自己手中的画笔表达着对水的独特情感,对美丽环境的憧憬。”中国美术家协会会员、四川省诗书画院专职画家、四川省巴蜀画派促进会副会长陈志才说。

保护水资源,争当“亲水小天使公益代言人”

  据了解,从即日起至6月23日,只要是3-12岁的小朋友,都可将自己创作的与亲水主题相关的画作,拍照或扫描为电子文档,通过封面新闻APP、封面新闻微信公众号等活动入口通道上传作品参与。同时,主办方还准备了活动H5,通过这款H5,不仅可以上传画作,还可以参与好玩的节水小游戏。广大市民可通过游戏来测试自己对水资源了解程度,通过参与答题,将有机会获得知名网红餐厅餐饮代金券、鹃城牌郫县豆瓣、黄老五花生酥、蓝光水票等礼品。
  6月底,主办方将从提交的作品中初选出200幅入围作品,评审将从200幅实物作品中选出100幅作品进行装裱,并在成都4个场地进行为期1个月的展览。100名入围的小朋友将获得“亲水小天使”称号,并将获得水果侠提供的项目票奖励。在展览的1个月里,主办方将为作品开通二维码,参观的市民可即时对喜爱的作品进行点赞支持。
  8月上旬,评审将综合作品点赞人气及评审综合意见,最终选出十幅画作的作者获得“亲水小天使公益代言人”的称号,其作品还将印刷在蓝光矿泉水的瓶身上,向广大市民传递作者的亲水环保梦想,呼吁市民节约用水。同时,10名亲水小天使公益代言人每人还将获得5000元旅游基金。
  现场,评审代表也向观众介绍了此次活动的评选标准。“小朋友们提交的作品一定要与水资源保护主题相结合,用画笔展现水和自然的关系。”梁时民说:“我会更看重画面呈现的整体效果,生动自然,表现出创作者对大自然的热爱、对生活的喜爱的作品会更容易打动评审团。”

华西都市报-封面新闻记者 周丽梅