华西都市报 -A5 观天下-
A5观天下
  • ·胡乾秀:在战火中永生
  • ·贵州破获“茶票”网络平台诈骗案 涉案金额达1.97亿元
  • ·广西强降雨 已造成12人死亡超57万人受灾
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

胡乾秀:在战火中永生

胡乾秀像。

  胡乾秀,1916年出生于阳新县木港镇枣园村,13岁就加入工农红军,1931年加入中国共产党。1950年,胡乾秀调任中国人民解放军20军58师参谋长,抗美援朝战争爆发后赴朝参战,被美军炮弹击中牺牲。
  1938年1月,胡乾秀所在的抗日游击队第1支队改编为新四军第1支队1团,他先后任司务长、连长。战斗中,胡乾秀舍生忘死、英勇顽强、冲锋在前,屡次带伤作战,出色完成任务。解放战争时期,胡乾秀任华东野战军第1纵队第2师4团团长,先后率部参加了鲁南战役、孟良崮战役、渡江战役。
  1950年,胡乾秀调任中国人民解放军20军58师参谋长,并进入南京军政大学学习。就在这一年,抗美援朝战争爆发。1950年11月,胡乾秀奉命赴朝参战。第二次战役中,20军与友军在东线长津湖地区迎击美国王牌军陆战第1师。此时,战区连降大雪,雪积数尺,江河道路冰冻,志愿军官兵衣着单薄,粮食缺乏,忍饥受冻。胡乾秀带领前卫172团克服重重困难,抵达作战区域。12月8日凌晨,172团在黄草岭阵地与敌激战,至下午高龙、黄草岭和1304高地均被敌人攻占。胡乾秀带领173团、174团4个连的可战兵力,赶到黄草岭实施反击,将1304高地夺回。此时,战士们已一天一夜没有吃饭,在1米多深的积雪中压冰坑为工事据守,很多战士手脚冻坏,他们仍坚守阵地,打退了敌人数十次进攻。
  为便于指挥作战,胡乾秀将前线指挥所设在黄草岭西南的一个地窖里。在美军飞机的狂轰滥炸中,指挥所被炮弹击中,胡乾秀与174团政委郝亮和指挥所内人员全部壮烈牺牲。

据新华社