华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·十人入选英国首相之争
  • ·纽约惊魂 直升机楼顶坠毁
  • ·安倍访问伊朗 美伊“中间人”不好当
  • ·外交部驳蓬佩奥涉疆言论:任何干涉中国内政的企图都注定失败
  • ·泰国国王批准巴育出任总理
  • ·匈牙利游船相撞事故 遇难者升至24人
  • ·韩国前总统金大中遗孀 李姬镐逝世
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

韩国前总统金大中遗孀 李姬镐逝世

  

新华社首尔6月11日电

韩国前总统金大中遗孀李姬镐于当地时间10日晚11时37分(北京时间10日晚10时37分)在首尔的延世大学医院逝世,享年97岁。
  李姬镐生于1922年,毕业于首尔大学师范学院,后赴美留学。1962年,李姬镐不顾家人和朋友反对,与金大中结婚。此后,在金大中历经流亡、拘禁、入狱、获刑等一系列政治风波时,李姬镐始终陪伴左右,并四处奔走寻求声援,成为金大中一生最亲密的政治顾问。金大中自1998年2月至2003年2月担任韩国总统,2009年8月病逝。
  李姬镐生前一直担任“金大中和平中心”理事长,毕生致力于女权运动和朝鲜半岛和平事业。2000年,她随时任韩国总统金大中访问朝鲜平壤,获时任朝鲜最高领导人金正日接见。2015年,为促进南北关系发展,李姬镐再次访问朝鲜。