华西都市报 -A7 创富纪-
A7创富纪
  • ·格力举报奥克斯空调质量不合格
  • ·油价今迎年内最大降幅
  • ·放量长阳
  • ·司机归还遗失物品乘客应合理付费
  • ·多类金融产品均可参与养老保险第三支柱
  • ·种植牙医生谈:为什么说“即刻用”更适合夏季多颗缺牙者?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

空调行业掀风暴

格力举报奥克斯空调质量不合格

国家市场监管总局:将尽快进行调查核实

□漫画 杨仕成

  

618还未到来,董小姐已经火力全开。

  6月10日下午,格力电器公开“手撕”奥克斯空调,在官方微博发布举报信,直指其产品有质量问题。约4小时后,奥克斯通过官方微博回应:格力举报不实,已经报案。随后,双方你来我往持续“互怼”,引发高度关注。
  “无竞争不市场”,但能像格力和奥克斯这样剑拔弩张的,并不多见。
  正因如此,这样一起实名公开举报,在舆论场激起不小的波澜。6月11日,格力电器(000651)开盘下跌0.74%,随后迅速翻红,截至下午收盘,股价涨1.72%,报53.95元/股。

华西都市报-封面新闻记者 熊英英 杨尚智
第一回合
格力实名举报:
奥克斯8款空调不合格

  6月10日下午4时08分,格力电器突然在官方微博发布举报信,实名举报奥克斯空调股份有限公司生产的8个型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。
  据了解,上述涉及到的产品仍通过主流电商平台及实体卖场销售。根据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据统计,仅KFR-25GW/NFW + 3、KFR-35GW/ NFW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台套。
  618前夕,空调销售旺季即将到来,这封举报信无疑是对奥克斯空调的当头一棒。

奥克斯回应:
举报不实,已经报案

  被举报4小时之后,奥克斯空调作出回应和反击。
  当晚8时01分,奥克斯空调官方微博作出回应:格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。对于格力的举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护公司合法权益,维护市场正常秩序。
  然而,这样的回应被“网友”吐槽,奥克斯空调这样的回应没有直面格力对其产品问题的质疑。同时,难道不是消费者也不是监督者,就没资格指出问题举报吗?

第二回合
格力晒出证据:
8份检验报告直指奥克斯质量问题

  当晚9时33分,格力再度发布微博表示要用事实说话,已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。
  格力发布了8份由四川省电子产品监督检验所出具的检验报告,检验报告中的产品型号规格与此前格力举报的型号一致。8份检验报告的检验结论均为,样品所检项目不符合标准要求。
  华西都市报、封面新闻记者梳理发现,这些质检报告的时间定格在3月8日。很明显,格力这次绝对想把事情搞大,选在6·18前夕的端午节结束后第一个工作日,也是精心谋划,有备而来。
  当晚9时41分,就在格力发出微博8分钟后。奥克斯再度发布微博,借用董事长郑坚江话语表示:“欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。”

监管机构深夜发声:
将尽快进行调查核实

  6月10日晚11时41分,国家市场监管总局深夜发声表示,对此高度关注,已于10日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。
  6月11日上午,中国消费者协会有关负责人表示,此事关涉产品质量和消费者权益,中消协对此高度关注。中国消费者协会注意到,事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,该协会期待尽早给出结论。同时,该协会呼吁相关经营者始终树立“消费者优先”理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

记者调查
成都某家电卖场奥克斯专柜:
八款“被举报空调”
已淘汰下线

  6月10日下午5时许,华西都市报、封面新闻记者走访了成都一家电卖场的奥克斯空调专柜,并未发现被格力举报的8款型号的空调。
  “这几款型号都是定频空调,卖场都没有销售,因为这些型号基本淘汰下线了。”现场一空调销售人员介绍,目前店内销售的大都是变频空调,相比而言噪音更小,也更省电,舒适度更好。“现在也提倡环保,所以变频空调的需求更大一些。”
  而在多家电商平台上,奥克斯空调的产品都占据了首页的显著位置。在某电商平台上,输入空调的关键字后,奥克斯的一款的1.5P空调占据首位。记者发现,该款空调价格约为1600元,明显低于同类型竞品,同时,其介绍页内也打着“买贵补差”的口号。
  实际上,奥克斯空调在业内一直有“价格杀手”之称,主攻电商渠道。数据统计,自2016年以来,奥克斯的空调销售量以20%的增速在显著提高,2018年的销量增速更是达到了26%,总营收860亿元,稳居行业销量增幅第一,位居互联网空调新零售销量第一。

律师观点
“若格力举报属实,
奥克斯则涉嫌欺诈”

  对于格力电器的突然发难,奥克斯显然没有料到。6月10日下午5点左右,华西都市报、封面新闻记者致电奥克斯客服,对方回答并不知道格力电器举报公司一事,并说公司高层会处理此事。
  针对格力举报奥克斯一事,四川英济律师事务所陈逢逢律师在接受记者采访时说,如果格力电器举报情况属实,奥克斯生产销售不合格空调产品的行为,违反了《产品质量法》和《消费者权益保护法》的相关规定,而宣传空调能效并未达到国家二级能效标准的行为,则涉嫌欺诈和虚假宣传,严重侵犯了消费者的合法权益。“消费者遇到这种情况,应该第一时间向市场监管部门直接进行投诉,由监管部门介入进行调查,监管部门可以委托第三方机构进行鉴定,并依法处罚。”

行业观察
“明怼”好过“黑公关”
受益的是消费者

  空调行业里的两个头部企业撕破脸实名开怼,从企业竞争的角度讲,或许的确算是“恶战”;但对消费者们来说,这未尝不是好事——公开举报和据理回怼,本就好过组织水军、下黑手;进一步讲,这能挟眼球效应倒逼空调行业更注重品质,以免被“竞对”抓住把柄,还可能督促监管部门更加重视质量检测,最终带动全行业的质量提升。
  该事件中,究竟谁是谁非,目前尚无定论。不过可以预见,在格力跟奥克斯的对垒中,肯定会有“输家”,而消费者,必定是赢家。毕竟,二者激烈交锋的外溢效应,就是空调行业竞争态势与潜在“猫腻”能见度的提升,这没准能为公众提供“避雷指南”。
  在网上,不少人分析,这场举报连着的是利益之争。这番判断不无依据:格力与奥克斯交恶,早已不是什么“新闻”。盘点旧事,格力、美的和奥克斯三家空调龙头企业的互掐,称得上商战教材里的经典案例。拿格力和奥克斯来说,两方的PK主要围绕两条线展开:“挖人”和“专利战”。
  2018年以来格力电器诉奥克斯空调侵犯6项专利权案件宣判,其中一起还曾创下家电行业专利侵权赔偿金额的纪录。格力方面对奥克斯通过不正当方式挖人的“指控”,也是没停过。今年1月中旬,在格力电器2019年第一次临时股东大会上,董明珠曾“指控”奥克斯“挖人”“偷技术”还弄虚作假。
  这次格力的举报,是竞争手段的升级,也表明家电行业竞争已进入白热化的肉搏战阶段。这不难预见:作为龙头老大的格力,虽然在市场份额方面坐在了头把交椅,可线上表现敌不过价格有优势的奥克斯。选择在年中6·18电商促销的关键时点举报,难免被认为是落子在“销售战棋局”中重要的一步棋。
  以结果论,就像食品安全需要吹哨人制度那样,家电行业质量保障也需要内部约束力量,这包括同行监督。竞争对手相互监督,不见得是出自善意,但客观上能带来“行业自净”的效果。所以,格力举报奥克斯事件,真相仍需廓清,但明着“怼”的方式多多益善,至少消费者对此乐见。

综合央视、新京报