华西都市报 -A12 宽窄巷-
A12宽窄巷
  • ·一张纸
  • ·大脚板
  • ·老师的眼神
  • ·征稿启事
  • ·那一刻的母亲
  • ·民政部等十部门出台意见 关爱农村留守儿童
  • ·刮刮乐几种通常玩法介绍
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

那一刻的母亲

  

□朱国平(射洪)

  已经过去这么多年了,那一刻还时时浮现在我的脑海里,出现在我的梦里。
  2014年8月24日,我与父母及弟弟下核桃,不想我被马蜂蜇了,母亲为营救我,也被蜇了。
  那天是星期天,趁弟弟休假的机会,我们相约一早回老家下核桃。一切都很顺利,一个多钟头后,地里边的几根核桃下完了,只剩下进地口子上一根低矮的核桃树。
  父亲先去打,站在地边路上,在树的外边打。我跟着去打,站进了地里,在树的里边打。我举起长竹竿,才打了一棒,视线里感觉有什么东西向我扑过来。还没等我明白是什么,我光秃的头顶便剧痛起来。
  接着,我清楚地看见10多只褐黑色的马蜂在我眼前飞舞盘旋。我头立即大了,也明白了,我被马蜂蜇了。惊嚇之余,我立即匍匐于地,但没完全扑倒,因为树下很潮湿,也很脏,我不愿意脏了身子,便半趴着,双手触地,弓起背,一动不动,耳里只听到马蜂的嗡嗡声和父母、弟弟的惊叫声,眼睛也惊恐地看着几只马蜂在胸前和脸周围飞来飞去。
  那一刻,我连呼吸也屏住了,生怕呼出的热气再次招惹马蜂,再挨上一回蜇,那就要命了。那一刻,我的生命遭受着极大的危险——要知道,马蜂毒性很大,被它蜇死人的报道很多。
  那一刻,父亲和弟弟吓得呆在一旁一动也不动,眼睁睁地看着马蜂在我身子周围飞旋,只不时发出几声惊叫声。
  那一刻,母亲,慈爱的母亲,却掰下一条树枝,勇敢地冲了过来,对着我身边飞舞的马蜂,一阵劈头盖脑地猛打。那一刻的母亲,可以想象,完全是一个不顾一切的“疯子”,不知危险不知死活的“疯子”。然而,又是一个多么伟大的“疯子”,多么英勇的“疯子”!母亲的英勇也付出了代价,左小臂被马蜂蜇了。
  摆脱马蜂回家后,母亲不顾疼痛,先来察看我的伤情,在我被蜇处狠狠挤了一挤,挤出一些血来,然后拿肥皂跐了又跐,再用湿毛巾揩尽,最后涂上蜂蜜——农村人被毒蜂蜇了,都是这样处理,据说肥皂能祛毒,蜂蜜能解毒蜂之毒。
  母亲给我挤蜂毒时,我责备她不该来救我,说万一我怎么样了,又搭上你一条命,太划不来。母亲盯着我的眼睛说,你是我的儿呀,我能眼睁睁看着你被蜂子蜇么?
  还能说什么呢?那一刻,我的眼里含满泪水!