华西都市报 -A12 宽窄巷-
A12宽窄巷
  • ·扑在大理的土地上
  • ·龙华镇的“阴阳宅”
  • ·杭州的街头洗脚店
  • ·夏日,去郫都看花
  • ·任正非的经典语录【1】
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

杭州的街头洗脚店

  □黄太平

  前不久去杭州旅行,亲历所见,对这座著名旅游城市留下颇深的印象。
  从萧山国际机场到市区,坐车沿着江南大道进入城区,一排排林木从眼前掠过,仿佛穿行于树林间。
  杭州的高大乔木,在西湖边,在校园里,在许许多多大街两旁随处可见。坐落在月轮山上、钱塘江畔的浙大之江校区——光华法学院校园里,繁茂的林木,参天的香樟,浓密处如同徜徉于森林之间;其清幽、静谧、浓荫的环境,恰是学知识、做学问的理想之地。南山路上,街道两旁高大的法国梧桐从街口一直延伸到街的尽头;其特别处,是从每棵树树干约两米高以上到树冠,周身披挂着密密麻麻的小灯珠,每当夜幕降临、华灯初上,整条南山路上一片银树火花,璀璨而绚丽。
  杭州的街道靓丽、整洁,绿荫满怀,树下行人悠闲自在。西湖边,孩子们的撒欢奔跑,更是给这个城市增添不少生机。杭州的许多大街、道路都铺设了沥青路面,那新划的道路标线、行人斑马线,整齐、大气的乳白色线带,与黑黝黝的路面形成视角反差,在晴朗的天空下显得格外醒目,成为杭城地面的一道靓丽风景。尽管在杭州待的那一周,大多时候在秋雨中度过,可行走在淅淅沥沥的大街小巷、钱塘江岸,鞋上却没有多少明显的污渍。
  如今在城市,车辆礼让行人不算什么稀奇事,但杭州的“车让人”给我留下特别深的印象。那是一种集体自觉意识,似乎已深入司机的骨髓里。那天上午,伫立杭州街头,我发现在没有红绿灯的路口,哪怕只要有一个行人横过街道,车辆都会自动停在两三米开外,司机们主动为行人让道;而在有红绿灯的路口,右转弯车也会自觉礼让正常过街的行人。有的司机还微笑着示意老人们,慢慢走,别慌张。
  在杭州的一周时间,我未曾看见有车辆和行人争道的情形,也不曾听闻司机们因等行人过街不耐烦而催促的喇叭声响。这着实让我好生感慨!
  给我留下更深印象的是杭州街头的洗脚店。记忆中,街头洗脚店、按摩店,服务者往往都是年轻的外来务工妹,没想到现在杭州街头出现了很多便民的洗脚店、修脚店、按摩店,更令我好奇的是,工作人员全部是清清爽爽的小伙子。我注意到,这些店往往开在小区居民经常路过的地方,方便市民光临,服务项目包括洗脚,修脚,按摩等。门面不大,装修也很普通,里面一溜排开几张躺椅。收费还不贵,也就三十至四十元之间。服务45分钟。那天,给我洗脚的是个河北来的小伙子,二十多岁,打扮清清爽爽,看上去性格也非常好。他给我按摩足底时,还不时用方言开玩笑,询问我力度怎么样:“师傅,您觉得重了还是轻了。哦对了,成都听说很漂亮,有街头洗脚的吗……”让人如沐春风。
  我认为,杭州的美丽,更多是美在这座城市的骨子里。