华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·著名诗人蒋蓝解读杨慎 如何颠覆明代的价值观
  • ·巴西队3个进球全部无效!
  • ·普拉蒂尼被释放 卡塔尔世界杯举办权再遭质疑
  • ·曾轶可爆粗口干扰执法 道歉后网友却不买账
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

名人大讲堂“杨慎月”下周一开讲

著名诗人蒋蓝解读杨慎 如何颠覆明代的价值观

著名诗人蒋蓝

  6月24日晚7点30分,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办的“名人大讲堂”,迎来“杨慎月”。著名诗人、散文家、文化学者蒋蓝将为大家带来对于四川和黄河流域人才观的见解,还将会讲述为什么杨慎的成就就像是峨眉山一样巍峨。
  峨眉山,在蜀山之中虽然不是最雄伟的,但却名扬天下。在著名诗人、文化学者蒋蓝看来,这就像是蜀地的人才观:孤峰突起,一鸣惊人,名扬旁系。这与黄河文化的人才观不同,黄河文化中的人才观更像是泰山:从正面看,笔直陡立,但当站在泰山顶上就会发现,它并不是很高而且在它的背脊上,一层一层的,犹如人才,有很多力量将其托起,而且人才从不断档。
  蒋蓝是成都著名的诗人、散文家、思想随笔作家、田野考察者。曾经获得过人民文学奖、朱自清散文奖、四川文学奖、中国西部文学奖、布老虎散文奖等。
  作为四川历史名人文化传承创新工程品牌文化活动之一,“名人大讲堂”公益活动立足学术、着眼传承,每月设置一位四川历史名人“主题月”,邀请国内知名专家学者,以“名家讲名人”专题讲座的形式,围绕大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位首批四川历史名人文化的核心理念、传统美德、人文精神等进行深入浅出的讲述阐释,生动活泼地展现历史名人所承载中华精神、优良美德的时代价值。2019年6月为“杨慎月”。
  本次活动,仍旧延续以往的方式,向社会征集200名现场观众(以最终主办方电话或短信通知为准),以及4名年龄35岁以下、对杨慎颇有研究的青年才俊作为历史名人文化传习志愿者参与讲座,他们将有机会在现场聆听蒋蓝的讲座,共同分享历史名人文化对延续巴蜀文脉的心得体会。华西都市报-封面新闻记者闫雯雯

  报名时间:

2019年6月16日- 6月21日17点

  报名方式:

  1 已下载封面APP的用户可直接打开点击“个人头像”-“封蜜CLUB”-“名人大讲堂”传习志愿者报名通道/观众报名通道进行报名。
  2 未下载封面APP的用户,可扫描二维码参与报名。读者提交报名资料之后,主办方将发送短信确认报名成功,届时请接到通知的读者凭短信入场。