华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·攀枝花向宜宾地震灾区捐赠500万元
  • ·高考志愿怎么填?
  • ·汽油、柴油价格再迎下调
  • ·我国成功发射第46颗北斗导航卫星
  • ·成都生活垃圾不按规定分类投放 个人或将被罚200元
  • ·(上接01版)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

高考志愿怎么填?

六位高校招生负责人做客封面直播间继续支招

6月25日,成都信息工程大学招生办主任张彤(左)做客封面新闻直播间,为考生填报志愿支招。

  

华西都市报-封面新闻记者 刘皓洋 杨晓蓓 周丽梅 何方迪
  拿到高考考分后,考生最重要的事就是填报志愿,从23日开始,包括北京大学、浙江大学、四川大学、电子科技大学等高校招生负责人先后做客封面直播间,在线为广大网友解答如何填报高考志愿,如何选择适合自己的高校。
  24日到25日,西南石油大学、成都理工大学、成都信息工程大学、成都艺术职业大学、四川外国语大学成都学院、四川大学锦江学院的招生负责人来到封面新闻直播间,就广大网友关心的志愿填报问题做了周到细致的指导。

西南石油大学招办主任肖虎
是否选填“服从专业调剂”要慎重

  西南石油大学招办主任肖虎在直播中介绍到,西南石油大学今年面向全国29个省区市一本批次招生,招生计划总量约7900人。其中,面向成都总校区投放6个招生大类(机械类、计算机类、自动化类、电子信息类、土木类、工商管理类,包含17个专业)和39个招生专业,南充老校区投放13个招生专业,仅在四川省招生。
  值得注意的是,大类招生是该校今年招生的一大亮点。“大类培养为学生在专业选择和学习提供更多可能性。”肖虎说,学校非常重视学生的个性发展,为学生提供两次转专业的机会,时间点分别在第一学期期末和第三学期期末的时候。
  为降低考生“进档后退档”的风险,肖虎提醒,在实行平行志愿的省份,只要考生专业服从调剂,身体符合体检要求,学校提档后不退档。如果考生不服从专业调剂,所报专业志愿已录满情况下做退档处理。因此是否选填“服从专业调剂”要慎重。对进档考生的专业安排,主要是参考学生的专业志愿。需要注意的是,专业一志愿和专业二志愿之间设置了专业级差,不超过3分。专业二志愿以后没有专业级差。

成都理工大学招办副主任张乃刚
今年新增3个本科专业招生

  成都理工大学招办副主任张乃刚在直播中谈到,今年成都理工大学面向全国31个省、直辖市、自治区进行招生,将在本科一批、本科二批、国家专项、地方专项、少数民族预科等11个批次进行招生。将在本科第一批次(含国家专项、地方专项等)招生6372人,本科第二批(中英)招生560人、艺术类本科招生448人,体育类本科招生120人。在川4791个计划。其中本科一批是4029人,本科二批329人,艺术本科227人,体育本科84人。
  专业方面,据张乃刚介绍,2019年成都理工大学新增加3个本科招生专业,城市地下空间工程、软件工程(中英)、计算机科学与技术(中英)。
  为更好地对接各省艺术招生录取工作,张乃刚提醒艺术类考生,2019年成都理工大学在艺术类招生政策方面有以下改变,一是使用生源所在省市统一组织的艺术类专业考试成绩,按各省级招生考试机构规定的投档规则录取;各省级招生考试机构没有明确投档规则的,广播电视编导、戏剧影视文学专业按文化成绩从高分到低分择优录取;播音与主持艺术、表演、美术类专业按专业成绩从高分到低分择优录取;二是四川省美术类考生文化成绩要求达省控线上40分(含40分)。

成都信息工程大学招生办主任张彤
今年进校学生转专业机会将比往年增加

  成都信息工程大学招生办主任张彤向封面新闻记者介绍,相比去年,今年该校本科计划略有增加,其中理科增加约100人,文科增加约50人。
  在专业分布上,该校专业主要集中在大气、信息、经济管理三大学科群,现有53个本科专业进行招生。而作为四川省信息学科专业覆盖最全的学校之一,该校信息类专业和学生占比近60%。在最近一轮教育部学科评估中,该校信息与通信、计算机科学与技术、软件工程等均位列省属高校第一。值得注意的是,成信大今年新增了“智能科学与技术”“集成电路设计与集成系统”两个专业。
  录取方面,该校按照“位次优先,遵循自愿”的原则,无专业级差,加分政策按各省政策执行,而且专业选择上继续执行加分政策;对服从专业调配且体检合格的考生,学校承诺不退档。而对于进校后转专业方面的政策,张彤介绍,从2019级学生开始,学校实施“三段培养、两次分流”人才培养模式,允许学生在校期间有两次转专业机会,一次是大一第一学期结束后,一次是大二第二学期结束后,学生可以根据自己的兴趣爱好申请转专业。此外,该校国际教育项目、信息安全实验班和会计(ACCA方向)班等因办学需要进行调整的办学项目也可接受转专业申请,“可以说今年进校的学生转专业的机会将比往年明显增加”。

成都艺术职业大学招就处副处长冯华丽
计划招生7908人 建议A志愿填报

  6月25日,成都艺术职业大学校长余天翔教授、副校长熊殿华教授、招就处冯华丽副处长做客封面新闻直播间,为高考生献上良策,详细解读该如何科学填报志愿。据冯华丽副处长介绍,今年,成都艺术职业大学将面向全国招收7908名本专科学生。其中,2019年将首批面向全省招收环境艺术设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、美术、舞蹈表演、音乐表演、播音与主持、社会体育指导与管理、财务管理、工程造价10个本科专业,招生计划为1908人。
  2019年成艺在川招生批次为:艺体本科在第一批次、普通文理本科在第二批次、对口职教本科批、普通文理专科批、艺体专科批、对口职教专科批;其次,只要达到以上各批次2019年四川省最低录取控制分数线的考生,都可以填报成艺。冯华丽副处长建议广大考生在第一志愿,也是就A志愿填报成都艺术职业大学。
  5月27日,国家教育部就正式发文批复成都艺术职业学院更名为成都艺术职业大学,这是全国首批四川唯一一所职业本科大学,也是中国第一所艺术类职业本科大学,还是国家首批职业本科试点院校。“成艺升格为职业大学意义重大。”余天翔校长说,这是对接服务我省“文化强省”战略,加快中高端文化艺术人才培养的紧迫需要,是成都建设国家中心城市与西部文创中心,服务巴蜀文化传承与创新的现实需求,也是持续优化我省高等教育布局结构的需要,20年办学,学校培养了3万余名艺术类为主的高层次技能人才,分布在社会各个领域,被誉为西部地区应用型设计师的摇篮。此次升格为本科,这对渴望优质教育资源的家长学生来说无疑是重大利好。

川外成都学院党委副书记张华春
川内唯一专业外语大学 今年在川招生3850人

  作为四川省内唯一一所专业外语大学,目前川外成都学院已经开设了英语、法语、德语、西班牙语、日语、韩语等外语语种15种,是全省高校中外语语种最多最全的。川外成都学院党委副书记张华春在做客封面直播时介绍,今年川外成都学院在川招生计划3850,其中本科2344,专科1506,比往年有所增加,学校在四川本科第二批、专科批、体育专科批招生。学校所有专业在招生时没有文理科的限制,对性别也没有特殊要求,只要喜欢外语和外语相关专业,没有功能性发音障碍,都可以报考。
  根据人才市场的需求,结合学校优势,今年新增设了汉语言文学、学前教育、电子商务等本科专业,新增国了际经济与贸易、体育高尔夫运动与管理等专科专业。另外,学校英语、法语、商务英语、日语等,属于省级应用型示范专业。随着“一带一路”建设发展,这些语种的人才供不应求。
  高考成绩在什么位次可以报考该校?张华春表示,原则上,达到全省相应批次线的都可以报考。填报在A志愿的,录取机会最大。

四川大学锦江学院招生就业处处长蔡昕
今年新增机器人工程和智能科学与技术本科专业

  “今年全国招生本科近5000人、专科1712人。其中在川本科计划招生近4000人(包含艺术和普通类)、专科1500人(包含艺术和普通类)。”四川大学锦江学院招生就业处处长蔡昕告诉记者,总的来说,今年在川招生计划规模相比往年有所扩大。
  值得一提的是,今年学校会新增两个本科专业,分别是机器人工程和智能科学与技术;专科新增专业6个,工业机器人技术、市政工程技术、税务、数字媒体应用技术、艺术设计、影视动画。
  其中智能科学与技术专业是与行业龙头企业科大讯飞集团联合培养的定制专业,在人工智能大潮来临之际,该专业志在为人工智能领域开启新局面,除了校园学习之外,集团也会深度介入课程建设,学生毕业后将有机会加入到集团生态链上的相关企业。蔡昕建议“考生不论是文科还是理科,本科分数超15分以上可以尝试填报我校。”