华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·辞职研发儿童成长“外挂”
  • ·蒲江县明月村入选国际可持续发展试点社区
  • ·知冷暖
  • ·同呼吸
  • ·锦绣四川 好戏连台
  • ·体彩
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“奶爸”创业者刘彬:

辞职研发儿童成长“外挂”

投入100万

刘彬。

刘彬看过的各种育儿书籍。

刘彬和女儿。

进入报名通道扫二维码

  

因女儿创业
研发教育“外挂”

  1981年出生的刘彬,是一个技术宅男。
  “我以前不想养小孩。不是不喜欢孩子,而是太喜欢了,怕教育不好。”刘彬觉得,孩子的成长,父母要负90%以上的责任。后来,有了女儿后,他几乎所有时间都用来“带娃”和“学带娃”,看各种育儿书籍。
  孩子越大,教育越复杂,要学的东西也越多。“有段时间觉得女儿的性格有些害羞,我希望她能多跟其他小朋友交流。”技术出身的刘彬,开始琢磨能不能研发一套软件,让孩子的成长数据化,帮助家长更好地了解孩子。
  后来在与周围的同事和朋友聊天时,刘彬发现他们有同样的烦恼和需求,于是决定从事这方面的研究并做成一个项目。
  工作之余,刘彬开始研发儿童成长数据库,前期总共花费了1-2年时间摸索。

投入100万
项目却几乎搁浅

  经过慎重考虑,2018年刘彬决定从一家大型企业辞职创业。虽然自认为已做好了充分准备,但市场的复杂程度远大于他的想象。
  “前期技术上我们准备很充分,但对市场的理解还远远不够。我们最开始是针对家庭使用,后来发现不同家长的需求和痛点各不相同。”最难熬的是当年底,刘彬和合伙人投入的100万元,加上其他投资人的钱都快“烧”完了,但项目的市场反馈却低于预期,看不到希望。
  “怎么办?要不要坚持下去?”刘彬团队打了2000多个电话,跟50多家幼儿园园长沟通后,决定把切入点从家长调整到幼儿园,最终迎来了转机。
  刘彬团队打造的“儿童成长数据库”,主要由幼儿园发给家长填写,可从健康、语言、社会等领域对孩子进行测评。

因为创业
思路眼界得到拓展

  谈到刚创业时,刘彬说,因为自己是个技术宅,社交圈很窄,创业之前微信好友只有100多人,最担心的是找不到合伙人。
  但令人感动的是,当初找到的两个合伙人二话不说就辞职,全职投入这件事。刘彬和合伙人都为人父母,有着共同对教育的情怀。
  与别的公司不同,刘彬团队平日里坐在一起,聊得更多的是关于孩子的教育。因为创业,刘彬接触到了更多的人,思路、眼界都得到拓展,感觉自己的人生才刚刚开始。
  华西都市报-封面新闻记者申梦芸

征集令
   成都创客,欢迎来战!

  在成都这座城市,有这样一群人:他们在“九死一生”中,体味活下去的痛苦和快乐。他们就是成都创客,Chengdu Maker。
  聚焦创客群体,用镜头讲述他们的故事,封面新闻推出《成都创客》系列短视频。我们关注初生牛犊不怕虎的年轻人,看他们如何用天马行空般的想象力在创新之路上摸索前行;我们关注“高龄”下海的中年人,倾听他们在身份转换、归零再出发中的焦虑与收获;我们关注土生土长的本土创客,欣赏每一朵从天府之国的沃土中开出的创业之花;我们关注漂洋过海落地蓉城的海归派,寻找在文化碰撞中迸发出的梦想火花。
  如果你是一名创客,如果你身边就有创客,也欢迎与我们分享你们的精彩故事。扫描二维码进入报名通道,分享你的故事。