华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·知名学者段渝 讲述曾让杜甫赞不绝口的大禹
  • ·带你走进善战好饮的中山国
  • ·目标保级 黎兵教练组重回四川FC
  • ·砸7500万欧元 尤文图斯签下荷兰中卫德里赫特
  • ·小威、大坂领衔美网女单参赛阵容
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

名人大讲堂“大禹月”拉开帷幕

知名学者段渝 讲述曾让杜甫赞不绝口的大禹

知名学者段渝。

  “禹庙空山里,秋风落日斜。荒庭垂桔柚,古屋画龙蛇。云气生虚壁,江声走白沙。早知乘四载,疏凿控三巴。”唐代宗永泰元年,杜甫出蜀东下,途经忠州,特地前去观览大禹古庙,并写下此诗赞美大禹的功绩。而在千年之后,大禹同杜甫一起入选十位首批四川历史名人,为后人敬仰崇拜。
  大禹是后人为颂扬和纪念中国古代第一位治水英雄,也是夏朝的奠基者,国人们无不听着大禹“三过家门而不入”的故事长大。那么,关于大禹治水的千秋功绩,他又对中华民族产生了怎样的深远影响?也许在接下来要举行的“名人大讲堂”中,大家能够找到答案。
  由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办的“名人大讲堂”,将迎来“大禹月”。7月22日晚7点30分,四川师范大学巴蜀文化研究中心主任、四川省社会科学院历史研究所研究员段渝,现场为大家解读大禹的一生。
  能够让“诗圣”杜甫都称赞不已,大禹的确是为中华民族的历史发展做出了巨大贡献的伟大历史人物。其实不光杜甫,不少圣人对于大禹都不吝赞美之词。孔子曾如此评价他:“禹,吾无间然矣。菲饮食而致孝乎鬼神,恶衣服而致美乎黻冕;卑宫室而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣。”司马迁也写到:“尧遭鸿水,黎人阻饥。禹勤沟洫,手足胼胝。言乘四载,动履四时。娶妻有日,过门不私。九土既理,玄圭锡兹。”
  “大禹治水13年,手上脚上的毛都掉光了,三过家门而不入,丝毫不追求物质享受。”段渝还讲到,大禹对于中华民族的贡献,绝不仅仅只限于治理洪荒,他开创了中国古代文明,其在历史中的作用比治水更加重要。在讲座当晚,段渝将深入大禹的世界,把这位伟人的故事悉数道来。“希望除了大禹治水的功绩之外,能让大家了解他更多的方面。”
  作为四川历史名人文化传承创新工程品牌文化活动之一,“名人大讲堂”公益活动立足学术、着眼传承,每月设置一位四川历史名人“主题月”,邀请国内知名专家学者,以“名家讲名人”专题讲座的形式,围绕大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位首批四川历史名人文化的核心理念、传统美德、人文精神等进行深入浅出的讲述阐释,生动活泼地展现历史名人所承载中华精神、优良美德的时代价值。
  本次活动,仍旧延续以往的方式,向社会征集200名现场观众(以最终主办方电话或短信通知为准),以及4名年龄35岁以下、对大禹颇有研究的青年才俊作为历史名人文化传习志愿者参与讲座,他们将有机会在现场聆听段渝的讲座,共同分享历史名人文化对延续巴蜀文脉的心得体会。
  华西都市报-封面新闻记者李雨心

报名时间:2019年7月15日—7月19日17点
报名方式:

1 已下载封面APP的用户可直接打开点击主页右上角“个人头像”→“封蜜CLUB”→“名人大讲堂”传习志愿者报名通道/观众报名通道进行报名。
2 未下载封面APP的用户,可扫描下方二维码参与报名。