华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·锦绣四川·好戏连台
  • ·体彩
  • ·为拍雪山 高校教授改签机票
  • ·“最牛双胞胎”上清华 两个716分去北大
  • ·为商业活动站台 任达华被刺伤
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

为拍雪山 高校教授改签机票

拍下500公里大喜马拉雅中段核心区域照片,标出820余座山峰

“天书”拍下的这张绝美照片在微博上爆红。

  连绵雪山,百里风光,无数俏丽山尖巍峨耸立,山峰上密密麻麻标注出各峰的名字——7月20日,这样一张绝美照片在微博上爆红,网友纷纷赞叹,为此壮美折服。
  华西都市报、封面新闻记者辗转联系上图片拍摄者“天书”,这位雪山爱好者、成都某高校教授说,这张照片拍摄于去年11月。“我当时在尼泊尔干城章嘉峰拍摄了半个月,但运气不太好,天空一直阴沉,没拍到好照片。”天书说,11月6日,他如往常一样刷天气云图,发现第二天的天气非常好,“当即决定改签机票,把11日的行程提前到7日。”
  在从加德满都飞回成都的班机上,“天书”拍下了这张500公里大喜马拉雅中段核心区域的照片。“根据所掌握资料,这张照片可能是目前最清晰、范围最广、标注最全面的大喜马拉雅核心区域照片。整个喜马拉雅中段除了尼泊尔的干城章嘉、道拉吉里和印度的南达德维三座8000米级高山之外,全部精华都在这张照片里。”7月20日,另一名雪山爱好者“老J不老”在个人微博上发布这张照片时说,作为资深爱好者,这是他见过的云最少、8000米级(雪山)最多的一张航拍照。
  事实上,“老J不老”就是此图820余座山峰的标注者。“我去年拍了之后,自己标注了200多座山峰,发到我的朋友圈,当时就是圈里自己乐呵。后来觉得不甘心,因为这张照片里山峰超过1000座,希望尽量都标注出来。”天书说,他随后找到“老J不老”,后者耗费超过30个小时,以等高线图为基准,将图中山峰尽力标出,“结果一不小心就标成了可能是史上最‘伟大’的雪山标注图,一共标了820多座山峰。”
  尼泊尔一共九座8000米+雪山,除了干城章嘉和道拉吉里,此图中全部可见。此外,照片里还包括了世界第一高峰珠穆朗玛峰、第四高峰洛子峰、第五高峰马卡鲁峰、第六高峰卓奥友峰、第八高峰马纳斯鲁峰、第十高峰安纳普尔纳峰、第十四高峰希夏邦马峰。掐指一算,一张图里,囊括七座8000米+雪山,一百多座7000米+山峰,可谓壮哉!
  华西都市报-封面新闻记者杨雪