华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·杀人焚尸逃亡23年 山西男子在德阳落网
  • ·共享汽车众行evpop“消失”成都用户称押金无法退还
  • ·四川今年以来破获涉枪涉爆刑事案件718件
  • ·探索“人车共管”金堂县力刹车轮上的“微腐败”
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

共享汽车众行evpop“消失”成都用户称押金无法退还

曾经出现在成都街头的众行evpop共享汽车。

  ■用户周先生:7月份想要用车时,发现成都城区的多个点位上,已经没有可以使用的车辆。在众行APP上申请退押金,但时间已经过去了一个月,押金至今没有到账。
  ■记者调查发现,除了成都主城区已没有车辆可用,该公司在重庆市区的可用车辆也仅有30辆。
  ■一位业内人士告诉记者,目前共享汽车并没有一个长久且健康的商业运营模式,一旦企业出现融资困难,便再难以维持下去。
  近年来,共享汽车作为一种互联网新经济业态,出现在了人们生活中,方便了不少没有车、或者限号的市民朋友。
  近日,多名共享汽车众行evpop的成都用户告诉华西都市报、封面新闻记者,众行evpop疑似出现了经营问题,用户注册缴纳的599元押金,一直无法退还。
  8月13日,记者调查发现,众行evpop在成都市场所有线下点位已没有可使用的车辆,而在公司注册地重庆,还有少量可供用户使用的车辆。

用户反映
7月份已找不到车辆押金一直无法退还

  13日,多位成都市民爆料称,今年上半年,他们在应用市场下载了众行evpop软件,注册身份证、驾照,并缴纳了599元押金,成为了这一共享汽车的用户。
  “车子是新能源汽车,不限号,在城里开起来很顺畅。”在前期的使用中,用户并没有发现有问题。
  用户周先生介绍,到了7月份,当他想要用车时,发现成都城区的多个点位上,已经没有可以使用的车辆。既然无车可用,周先生便打算退回押金。
  于是,周先生在众行APP上申请退押金,按照流程填写了银行卡号,但时间已经过去了一个月,押金至今没有到账。
  不仅是周先生,在该共享汽车官方微博的评论区,大批无法退押金的用户前来“兴师问罪”。据用户反映,不仅是押金无法退还,客服电话也没人接。

记者调查
成都街头无车可用客服电话一直无人接听

  天眼查显示,众行evpop隶属于重庆众行汽车租赁有限公司,是一款从事新能源分时租赁汽车业务的公司,注册资本3500万元,公司成立于2016年。
  13日,记者在应用市场下载了众行evpop软件,按公司要求实名制注册,并提供驾驶证照片。公司APP地图显示,该共享汽车在成都主城区设有数十个点位,可供用户租用车辆和还车,但当记者点击“一键用车”后却发现,成都主城区的所有点位已经没有车辆可以使用。
  而在该公司的“主阵地”重庆市区,超过一半的点位也没有可用车辆,仅有部分点位尚有车辆可供用户使用,车辆总数只有30辆。
  按照公司APP提示,用户若有问题可以拨打服务电话4000680196。记者三次拨打该电话,电话可以接通,但一直无人接听。

经营困境一个烧钱的行业已有多家公司停止服务

  共享汽车,是继共享单车之后,国内新出现的互联网新经济业态,巅峰时刻,国内有接近30家共享汽车运营商。
  为了吸引用户注册使用,众多共享汽车刚进入市场时,纷纷推出了类似于20元/天的巨大优惠活动,用户也乐于享受优惠。
  一位共享汽车行业人士告诉记者,共享汽车运营是一个“重资产”运营模式,主要成本集中在车辆购置、维修、保养保险、停车费等方面,“这是一个烧钱的行业,与自行车还不一样。”
  “高投入的成本、低廉的收费政策,即使有再多的融资,也禁不住这样烧钱。”这位行业人士说,目前共享汽车并没有一个长久且健康的商业运营模式,而一旦企业出现融资困难,便再难以维持下去。
  从2018年至今,友友用车、EZZY、麻瓜出行等多个互联网共享汽车品牌宣布停止服务,途歌也曾曝出经营困境问题。
  记者了解到,目前国内的共享汽车企业,拥有国资背景的,比如北汽,能够有长期资金支持,而单纯依靠互联网融资的企业,一旦无法盈利,投资人便会撤资,进而引发企业经营困难,出现用户无法退还押金等一系列问题。
  众行evpop出现经营困境,也说明共享汽车行业仍在不断洗牌。
  华西都市报-封面新闻
  记者李智