华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·“一代女皇”是当之无愧的“才女”
  • ·全国多位文学评论家齐聚成都 探讨四川新锐作家小说作品
  • ·参观之余还能为大熊猫“画衣服”
  • ·体育总局公布三起兴奋剂违规
  • ·《上海堡垒》官微:删除微博主动赔偿
  • ·“拿抓”太火了已有超过1亿人次观看
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“名人大讲堂”正在报名 听百家讲坛名家孟宪实教授解读武则天的另一面

“一代女皇”是当之无愧的“才女”

孟宪实教授。

  “看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”当提到武则天在后世流传下的作品中,首先想到的自然是这首《如意娘》。此诗不仅极具艺术价值,写得曲折有致,是武则天的上乘之作,更重要的是,史载这首诗是武则天在感业寺时写给唐高宗李治的,说不定也在无意中促进了两人的感情。从此诗中,除了能看到武则天对于唐高宗的思念之情,也能体味到武则天不俗的文学功底和诗才。
  8月19日晚7:30,中国人民大学历史学院教授、博士生导师、副院长,央视《百家讲坛》名家孟宪实将做客“名人大讲堂”,在四川省图书馆星光厅为大家解读武则天的传奇经历,还原历史上真实的“武则天秘史”。这是“名人大讲堂”继郦波、于丹、梅铮铮和王启涛之后,迎来的又一位《百家讲坛》的名家,届时将会为观众们带来极其精彩的讲座。
  广涉文史,颇有诗才,精于书法,无论从哪个角度来看,武则天都是当之无愧的才女。可惜在大众心中,对武则天的才艺知之甚少,史书里留下的记载大多将她刻画为权利熏心的强势女人。特别在北宋史学家司马光主编的《资治通鉴》中,存在许多“妖魔化”武则天的情况。
  “隋唐皇帝多才子。在那个时代,这方面的训练是必须的,不管是音乐、诗词、书法,谁都有两下子。”谈到武则天的才气,孟宪实认为,这更像是帝王之家的“必修课”,在环境的熏陶之下,自然都不是凡人。“像隋炀帝、唐太宗,都在文学、书法等领域留下作品。唐高宗也对音乐很感兴趣,而且还亲自做过乐曲、歌词,颇具才华。”
  武则天的才艺又从何而来呢?孟宪实介绍,其实武则天自我培养的时期,应该就是她被唐太宗封为“才人”的那十二年时间中。在史书中,鲜有武则天“才人”时期的记载,大多以一句话带过,孟宪实认为这段时间武则天应该是在“读书”中度过的。“武则天很早入宫,后宫的女子不用担心温饱又有闲心,所以她在当才人的时候完成了文学和艺术的前期积累。”
  除精通史籍诗文之外,武则天精于书法,尤其擅长飞白书和行、草书。其留下的《升仙太子碑》,被历代书法爱好者视为书法艺术珍品。值得一提的是,唐太宗李世民也酷爱书法。“据传武则天的书法,就是学习唐太宗的。”孟宪实说。
  想了解更多关于武则天的历史真相?那快来报名“名人大讲堂”吧!本次活动,仍旧延续以往的方式,向社会征集200名现场观众(以最终主办方电话或短信通知为准),以及4名年龄35岁以下、对武则天颇有研究的青年才俊作为历史名人文化传习志愿者参与讲座,他们将有机会在现场聆听孟宪实教授的讲座,共同分享历史名人文化对延续巴蜀文脉的心得体会。
  华西都市报-封面新闻记者李雨心