华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·习近平致信祝贺第一届国家公园论坛开幕
  • ·对照党章党规全面查找问题 动真碰硬抓好问题整改落实
  • ·“四川十大文旅新地标”
  • ·住宅商品化圆了居民“安居”梦
  • ·孟宪实教授 趣解一代女皇武则天
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

哪些地标将成网友心之所向?

“四川十大文旅新地标”

评选活动启动首日引热议

  在城市中奔忙的现代人,利用假日到森林、绿地吸氧正成为新的潮流。(资料图片)

  为增强人民群众对文化旅游发展的参与度和获得感,不断扩大四川文旅软实力和影响力,2019年“四川十大文旅新地标”评选活动于8月19日开启,活动上线首日便引发热烈反响。投票启动当日,四川十大文旅新地标在今日头条、腾讯、新浪微博、微信等平台同步推出,各平台阅读量总计约380万,#四川十大文旅新地标#话题阅读量超213万,视频播放量58万。
  “四川十大文旅新地标”评选活动由封面新闻、华西都市报社主办,即日起至9月中旬止,开展线上线下评选活动。

80后新力军名列前茅

  这次投票将以“创造性转化、创新性发展”为方针,聚焦文旅融合推进业态创新,着力推进“文化+”“旅游+”“文旅+”,通过线上线下的立体宣传,深入挖掘四川文旅新内涵、新价值,推出一批有广泛影响力的网红打卡地,推出一批群众满意度高的文旅新地标、文创新品牌,推出一批社会认可度高的产业发展领军人物,使文旅发展更好造福一方百姓致富。
  “四川十大文旅新地标”评选活动榜单也颇为丰富,除了“四川十大文旅新地标”,还有四大子榜单,既有引领作用的“四川十大文旅领军人物”,也有具有产业效应的“四川十大文旅产业地标”,还有展示创意的“四川十大文创品牌”,更有全民参与的“四川100网红打卡地”。
  目前进入推荐名单的,均为四川省范围内与文旅相关的、具有文旅代表性的建筑物、景点、书店、剧院、街区、园区等标志性地点或区域,从事文旅工作的资深行业领军人物,有着深刻的文化与自然内涵、广泛的影响力与认可度、丰富的时代记录。
  截至目前,“四川十大文旅领军人物”排行榜前八位分别是饺子、宋青山、李明斌、樊建川、业丹、窦德鑫、邱伟、任丁。
  “四川造”的国产动画《哪吒之魔童降世》在这个夏天引爆院线,票房破40亿,跃升中国影史第四位。作为《哪吒之魔童降世》的导演,饺子以超高的人气位列榜首。这位80后导演是四川泸州人,入选“四川十大文旅领军人物”可谓实至名归。
  以宋青山、樊建川为代表的传统文旅领军人物也名列其中。作为自贡文化旅游的代表人物,宋青山带领团队正打造市级重大项目方特恐龙王国、中国版侏罗纪公园等文旅项目。
  榜单中还有成都博物馆馆长李明斌。在担任馆长以来,李明斌带领博物馆举办了敦煌大展、乾隆特展等一系列优质的展览,让逛博物馆成为成都人的生活方式。成都博物馆新馆开馆近三年,观展人数超600万人次。

到森林吸氧成新潮流

  作为文旅新地标重要的子榜单,“四川十大文旅产业地标”和“四川100网红打卡地”也受到全民热议。
  截至目前位列前十的名单中,“青白江区文体中心”以超高人气名列第一。青白江区文化体育中心位于青白江区凤凰大道以南,以综合体形式规划布局,独立分区、资源共享、联动融合,汇聚了文化馆、图书馆、体育馆、游泳馆、室外健身场地、艺术中心、老年活动中心、妇女儿童中心、青少年活动中心等内容。
  除了这样的便民文体中心,许多度假型景区也深受欢迎。紧追其后的“半山七里坪国际旅游度假区”,距成都约3小时车程,距峨眉山高铁站约1小时车程,七里坪森林覆盖率高达90%,周边共300多平方公里森林,现已建成森林养生禅道、溪谷栈道、景观大道、国际汽车露营公园、童话主题酒店等大型康养旅游配套。
  在城市中奔忙的现代人,利用假日到森林吸氧似乎成为新的潮流。无独有偶,除了森林覆盖率高达90%的七里坪,“四川100网红打卡地”的榜单之首也是一座森林公园。
  “瓦屋山国家森林公园”位于四川东坡故里眉山市洪雅县境内,占地面积98.8万亩,距成都209公里,是国家级的森林氧吧,也是我国大熊猫国家公园的南大门。瓦屋山早在唐宋时期就与峨眉山并称“蜀中二绝”,被英国植物学家、探险家威尔逊誉为“云霭之上一个巨大的诺亚方舟”。
  网友也不独爱森林,排在第二的网红地标是一处生态湿地。“凤凰湖国际生态湿地旅游度假区”位于成都市东北部,是集生态、休闲、观光、度假功能于一体的开放式城市湿地公园,占地2040亩,汇集了“林、溪、湖、花”四大特色景观。
 

 华西都市报-封面新闻记者 薛维睿
互动
下载封面新闻
为你心中的“文旅+”投票

  关于新文旅地标,你或许还有别的想法?
  立即下载封面新闻APP,为你心中的“文旅+”投票!也可通过留言、上传图片等多种形式,推荐自己心中的“四川十大文旅新地标”以及四大子榜单上的内容。
  9月上旬,组委会将组织权威专家,结合网络投票情况(网络投票得分占30%),按照地标、人物、品牌、打卡地各自的评选标准,进行认真评选,最终产生“四川十大文旅新地标”主榜单及四个子榜单,并于2019年9月下旬在南充隆重举行“四川十大文旅新地标”颁奖典礼。
  快来投票吧!让你心目中的四川十大文旅新地标,成为流量担当。

探访新地标
“都市熊猫村”是啥?来成都这个社区看看

  当熊猫形象和社区、文创、客家文化等元素碰撞,会产生怎样的连锁反应?
  8月19日,华西都市报、封面新闻记者从成都市成华区获悉,全国首个“都市熊猫村”文创社区营造计划已在成都白莲池街道菁华翠庭小区正式启动。
  位于白莲池街道斧头山巷的菁华翠庭小区,紧邻成都大熊猫繁育研究基地和熊猫小镇项目,是成都市“熊猫之都”项目北湖片区的核心区域,也是成都环城生态区土地整理后,回龙、一里塘、狮子3个社区居民返迁的集中居住区,共有近2000户居民。
  白莲池街道相关负责人告诉记者,菁华翠庭小区不光在地理位置上和大熊猫有着“不解之缘”,而且从1987年成都大熊猫繁育研究基地建设以来,回龙、一里塘、狮子3个社区居民为大熊猫迁地保护作出了积极贡献。
  “到今年8月,3个社区的居民搬迁到菁华翠庭小区就满两年了,他们逐步适应了城市社区生活,但新的社区情感和社区文化仍在逐步形成中。”成华区白莲池街道相关负责人表示,在北湖熊猫国际旅游休闲区建设的大背景下,3个社区逐步达成一个共识,即立足大熊猫、客家文化等片区文化元素优势,通过社区公共文化建设的方式,共同将菁华翠庭片区营造成为一个独具特色的“都市熊猫村”。
  今年6月,融合客家文化与大熊猫文化的客家乡愁记忆馆在菁华翠庭正式向居民开放。白莲池街道目前正依托客家乡愁记忆馆,不断探索“大熊猫+客家”文创型社区治理模式,把菁华翠庭片区打造成全国首个“都市熊猫村”,为“天府成都·文旅成华”培育新的文化地标。
  

华西都市报-封面新闻记者 谢燃岸