华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·成都市加快建设全国重要科技中心
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

2019年上半年入库国家科技型中小企业3107家高新技术产业实现营收4755.48亿元

成都市加快建设全国重要科技中心

最新动态

  7月22日,伴随开市锣声响起,首批25只科创板股票在上海证券交易所上市交易,科创板正式开市。面对资本市场这一重大机遇,成都科技企业也将把握机会,冲刺科创板上市。目前,苑东生物和秦川物联两家成都企业的科创板上市申请已获受理。
  成都企业冲刺科创板上市只是成都市加快建设全国重要的科技中心的一个缩影。8月19日,记者从成都市科技局获悉,今年上半年,成都市入库国家科技型中小企业3107家,较去年同期增加726家;拥有有效国家高新技术企业3113家,技术先进型服务企业53家;新增颐泰智能、倍施特两家新三板挂牌企业,苑东生物、秦川物联2家公司科创板上市申请获受理。

华西都市报-封面新闻记者 杨金祝 罗田怡
1
高新技术产业稳中快进
入库国家科技型中小企业3107家高新技术产业实现营收4755.48亿元

  2019年暑期档,一部被称为“国漫之光”的《哪吒之魔童降世》横空出世,这部“成都造”动画电影,创国产动画电影最高票房新纪录。《哪吒之魔童降世》的主创团队,正是曾经创业寂寂无名,而今一映爆红的前身为“饺克力动画工作室”的成都可可豆动画影视有限公司。在成都数字新媒体创新孵化基地,“饺克力动画工作室”成长为具备创作“电影级”动画的大型动画企业。
  据成都市科技局统计,今年上半年,全市入库国家科技型中小企业3107家,较去年同期增加726家;拥有有效国家高新技术企业3113家,技术先进型服务企业53家;新增颐泰智能、倍施特两家新三板挂牌企业,苑东生物、秦川物联2家公司科创板上市申请获受理,创新主体梯度培育扎实推进。
  高新技术产业是衡量区域竞争力的关键因素之一。今年上半年,成都市高新技术产业实现营业收入4755.48亿元,同比增长14.3%,较一季度提升1.1个百分点;实现利税354.68亿元;增加值同比增长10.8%,高出全市规模以上工业2.3个百分点,高新技术产业稳中快进。
  为推动科技企业发展,成都市建立了根据行业特征、技术领域、企业规模等分类建立动态调整、跟踪服务的重点科技型企业培育库,整合特色优质服务资源对入库企业实行精准、持续支持。同时,围绕企业创新能力提升,成都市制定《成都市科技创新券实施管理办法》,检验检测服务、发明专利申报代理服务、国家高新技术企业或技术先进型服务企业认定申报代理服务这三类服务中,企业可按购买支出费用的最高20%比例使用科技创新券进行支付。

2
大批科技成果落地转化
全市技术合同成交额同比增长37.6%市域外转让技术加速在蓉落地转化

  上半年,成都市技术合同成交额453.60亿元,同比增长37.6%,技术市场发展带动经济发展的效应明显。其中,输出技术合同4244项,成交金额250.28亿元,同比增长18.5%;吸纳技术合同3259项,成交金额203.32亿元,同比增长71.4%,技术吸收能力快速提升,技术应用支撑创新驱动发展路径快步迈进。
  企业作为技术成果的落地应用及产业化推进者,其输出技术、吸纳技术成交额分别占全市的95.7%和84.7%,既是成都市技术交易市场的最大需求方、也是最大供给方。此外,成都市上半年技术转让类合同吸纳成交额是输出的10.1倍,表明一大批市域外的技术成果在成都落地转化。
  “成都高校和科研院所众多,如何让技术成果在本地转化,让技术不再‘墙内开花墙外香’。”成都市科技局相关负责人介绍,成都今年还探索启动“菁蓉汇·校企双进”行动,让企业、产业功能区和高校院所精准对接。上半年,成都市共组织开展“校企双进”系列活动56场,879家成都企业与高校科研团队现场对接,展出高校院所科技成果614项,促进高校与企业签订合作协议160项,协议金额1.45亿元,创新资源加快向产业功能区优化聚集。

3
良好的创新创业氛围
发明专利授权量增速高出全国9.1个百分点
399家企业获7.93亿元“科创贷”扶助

  上半年,成都市专利授权24977件,其中发明专利授权(4976件)占19.9%,较上年同期提高5.4个百分点,同比增长21.7%,增速高出全国9.1个百分点;拥有有效发明专利39489件,同比增长19.6%,每万人拥有有效发明专利24.2件,较上年同期增加3.4件;有效发明专利五年以上维持率64.8%,较上年同期提升4.2个百分点,在副省级城市中与排名首位深圳的差距缩小4.9个百分点。
  发明专利授权量增长的背后,是成都市良好的创新创业氛围。人才是第一资源。上半年,成都市新引进外国人才1023名,同比增长15.6%,中国成都人力资源服务产业园(成都人才园)荣获2019亚太人力资源开发与服务博览会最佳展示奖。同时,成都市积极组织开展“创业天府·菁蓉汇”系列活动,通过统筹资源,重点策划、共享品牌,发动区(市)县、部门及孵化载体等主体力量。上半年,举办菁蓉汇重点活动、创享会、训练营等系列活动近60场,带动社会开展创新创业活动近400场,超过8万人次参与,帮助300余家创新企业与近50家金融机构实现融资需求精准对接。
  从金融破题,构建科技金融体系,赋能创新创业。成都市组建天使投资基金13支,基金总规模14.06亿元,新增投资项目15个、投资金额1.11亿元;联合20家银行、保险等金融机构运用3.23亿元的财政资金撬动组建规模50亿元的科技企业债权融资风险资金池,上半年,为399家科技型中小企业发放“科创贷”7.93亿元,累计为2091家企业提供“科创贷”贷款45.18亿元。
  此外,成都市还出台系列政策,推动企业创新。成都市专项出台企业研发投入补贴政策,支持高新技术企业、技术先进型服务企业和入库科技型中小企业加大研发,给予最高100万元补助;针对各类创新主体在研发活动中资金需求给予支持,支持各类创新主体开展关键核心技术、共性技术等研发以及新技术新产品应用示范,重点研发项目最高资助可达“千万级”;针对重大科技创新平台、市级产学研联合实验室、市级工程技术研究中心、市级科技资源共享服务平台四类科技创新平台,最高一次性给予300万元配套资助。

最新动态
四川省人工智能研究院落户成都高新区

  7月30日,2019中国四川成都全球人工智能峰会上,四川省人工智能研究院正式揭牌成立并落户成都高新区。
  据悉,四川省人工智能研究院将探索“政、产、学、研”结合与科技成果转化的模式,汇聚人工智能领域人才及创新创业团队,建成机制体制灵活、高国际影响力、高经济产出、全链条的人工智能中心,培育具有全球化视野和竞争力的顶尖学术生态圈,打造高端人工智能企业。
  峰会主办方表示,作为省、市、区、校、企共建的人工智能研究院,该院依托四川省科技厅、电子科技大学、四川大学人才资源、省市区的政策资源和成都高新区区位优势,实践科研与产业紧密互动的治理模式,有助于推动形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,助力人工智能科技成果转化,推动人工智能产业有力支撑实体经济发展,服务全省经济提升发展质量和效益。
  记者了解到,四川省人工智能研究院将围绕四川省人工智能发展和成都经济社会发展需求,以新型研发机构、体制机制探索为目标,示范带动全省新一代人工智能创新发展。到2020年初步建成具有全国影响力的科研机构;到2025年,孵化一批人工智能相关企业,建成国际先进、全球协同的关键共性技术智能平台,抢占人工智能学术领域的全球战略制高点。

成都科普项目入选中国“十佳科普研学品牌”

  近日,在第二届中国科普研学论坛上,由成都市科普教育基地联合会推荐的“航天科创科普研学线路”和上海自然博物馆申报的“上海自然博物馆科普研学基地”“上海市科普研学精品线路”等十个研学项目入选中国“十佳科普研学品牌”。
  据悉,航天科创科普研学线路主要是通过让孩子们亲临国家三大卫星发射中心,观礼火箭发射+航天科普课程交互模式,亲手制作最高科技产品模型,以孩子们跟科技老师的互动为核心内容,全方位探索航天的奥秘,帮助孩子们认识祖国航天科技的成果。
  此外,由成都市科普教育基地联合会推荐的浩海立方海洋科普研学课程项目和航空军工研学活动项目入选全国24个优秀科普研学品牌项目。
  记者了解到,为推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,打造一批示范性研学旅行精品线路,形成布局合理、互联互通的研学旅行网络,中国科普研学联盟于今年向社会公开征集一批科普研学项目申报品牌,最终38个项目进入专家评审环节。