华西都市报 -A5 文体汇-
A5文体汇
  • ·孟宪实教授趣解一代女皇:探寻真实的武则天
  • ·口碑人气双双爆棚
  • ·孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!
  • ·“用讲野史的方式讲正史”孟宪实教授收获满堂彩
  • ·孟宪实教授趣解武则天 上百万网友在线“围观”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

武则天会对世人说什么?

孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!

  8月19日19:30,中国人民大学历史学院教授、央视《百家讲坛》名家孟宪实做客“名人大讲堂”,在四川省图书馆星光厅为大家解读武则天的动人经历,还原了历史上一个真实的武则天。讲座结束后,四名传习志愿者与孟宪实进行了互动对话。
  来自西南交大的张羽蔚是一名传播专业学生,她向孟教授询问了作为大众,如何多面地看待历史人物的问题。孟宪实回答道,研究历史人物,如果是要以研究者的眼光切入,则需要专业的研究方法。若只是兴趣爱好,则看看热闹就行。但研究学问是没有捷径可走的。
  中医师黄文平则从巧妙的历史架空中找到了有趣的问题:如果武则天来到了现场做嘉宾,她最有可能对世人以及她的先辈们说什么话?孟宪实谈到,人人心中的武则天都是不一样的,如果让他作为武则天的“代言人”,她会向世人说:“你们迟早会明白的!”
  而来自成都龙江路小学的王衡则结合自己的学习生涯,向孟教授询问武则天小时候的励志故事。孟宪实讲了两则武则天入宫前的趣事,并提到,武则天热爱读书和学习,她能在朝政中游刃有余,和她爱读书脱不了干系,借此勉励孩子认真读书。
  佘在丽是一名两个孩子的母亲,她从教育层面向孟宪实询问了孩子学习传统文化的问题。孟宪实谈到,现在的国学教育确实还不能很好满足大众的需求。但他的建议是从古代去思考孩子的国学教育问题。若能从小熟读论语、孝经等经传,对孩子至少是有帮助的。

  华西都市报-封面新闻记者 徐语杨 摄影 李强