华西都市报 -A8 观天下-
A8观天下
  • ·海外中国公民对妄图分裂国家的言行表示愤慨完全理所应当
  • ·关注“气候变暖”
  • ·2019年第34周停电检修计划
  • ·李天佑:英勇善战、戎马一生的开国上将
  • ·中国旅行团在老挝发生严重车祸事故已造成约5人遇难14人失踪
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

外交部回应海外中国公民参加涉香港游行

海外中国公民对妄图分裂国家的言行表示愤慨完全理所应当

外交部:敦促美方立即取消对台军售计划

  新华社北京8月19日电

近日,在加拿大、澳大利亚等地,香港游行示威的支持者与香港警察的支持者发生冲突。外交部发言人耿爽19日在例行记者会上回答相关提问时表示,包括留学生在内的海外中国公民对妄图分裂国家、抹黑中国形象的言行表示愤慨和反对,完全理所应当,也在情理之中。
  “我们同时也希望海外中国公民能够理性地表达爱国热情,注意保护自身安全。”耿爽说。
  “中国政府一贯要求海外中国公民遵守当地法律法规,同时我们也希望有关国家能够尊重和理解海外中国公民的合法活动,保障和维护他们的合法权益。”耿爽说。
外交部发言人回应美方涉港言论
  新华社北京8月19日电 针对美国总统特朗普声称中方如何处理香港问题将会影响中美贸易磋商,外交部发言人耿爽19日在例行记者会上表示,香港事务纯属中国内政,特朗普总统此前曾经表示过,“香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议”,希望美方能够说到做到。
  据报道,美国总统特朗普日前声称,想看到香港问题以非常人道的方式得以解决。如果中方使用暴力,那将会影响中美之间的贸易磋商。
  耿爽就此表示,发生在香港的游行示威和暴力犯罪活动已经有两个多月了。香港的法治、社会秩序、经济民生、繁荣稳定和国际形象都受到了严重的冲击。“事实证明,没有法治和秩序的所谓民主和自由,只会导致无政府主义和社会动乱,最终损害的是广大公众的利益。”耿爽说。

/同/步/播/报/
外交部:敦促美方立即取消对台军售计划

  针对美方声称美行政当局已批准向台湾出售价值80亿美元的一批F-16V战机一事,外交部发言人耿爽19日在例行记者会上答问时表示,中方敦促美方立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系,否则由此造成的一切后果必须由美方承担。
  耿爽表示,中方近来多次就美拟售台F-16V战机向美方提出严正交涉。美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八· 一七”公报的规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示坚决反对。
  “必须指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方维护自身主权和安全的决心坚定不移。”他说。
  他表示,中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系,否则由此造成的一切后果必须由美方承担。中方将根据形势的发展,采取必要的措施维护自身利益。
  此外,针对美国总统特朗普日前声称不愿与华为公司做生意,外交部发言人耿爽19日在例行记者会上答问时表示,中美企业之间的经贸合作是互利共赢的,希望美方停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业。

据新华社