华西都市报 -A8 观天下-
A8观天下
  • ·海外中国公民对妄图分裂国家的言行表示愤慨完全理所应当
  • ·关注“气候变暖”
  • ·2019年第34周停电检修计划
  • ·李天佑:英勇善战、戎马一生的开国上将
  • ·中国旅行团在老挝发生严重车祸事故已造成约5人遇难14人失踪
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

关注“气候变暖”

“未来200年内我们所有的冰川都会消融,此牌意在提醒我们

  8月18日,在冰岛奥克冰川原址,人们出席冰川“追悼会”。 新华社发

  这是美国国家航空航天局在1986年9月(左)和2019年8月拍摄的奥克冰川对比照片。 新华社发

  

冰川消失
冰岛为该国首座消融冰川举行道别会

  当地时间8月18日,伴随着哀悼诗、默哀与演讲,冰岛官员和社会活动家向该国第一座因气候变暖而消失的冰川举行了道别仪式。
  据半岛电视台报道,经过两小时的攀登,大约100人于周日登上了冰岛中西部的奥乔屈尔火山,火山山顶曾经是奥克冰川(又称“Ok冰川”)的所在地。哀悼者将一块金色的牌匾立在火山顶上,作为该冰川的墓碑。牌匾上写道:“给未来的一封信:未来200年内我们所有的冰川都会消融,此牌意在提醒我们已经发生的惨剧和未来需要做些什么。”牌匾上还标上了今年四月空气中的二氧化碳含量“415 ppm CO
  冰岛总理卡特林·雅各布斯多蒂和联合国人权事务高级官员玛丽·罗宾森参与了道别会。雅各布斯多蒂说道:“我们亲眼见到了气候危机的恶果。我们没有时间可以浪费了。”罗宾森则呼吁人们采取紧急措施:“一座冰川的死亡是对我们的警示,我们需要立即采取行动。”
  1890年,“Ok冰川”绵延16平方公里,到2012年只剩下了一小块0.7平方公里的冰区,而且还在以每年110亿吨冰的速度消融,预计到2200年冰岛所有的冰川都将消失。
  据英国广播公司(BBC)报道,奥杜尔·西格森是冰岛气象办公室的冰川学家,在过去50年里,他用摄像机记录下了冰岛的冰川变化。2003年,他注意到奥乔屈尔山上的雪还没来得及堆积就已经融化了。2014年,他证实了该冰川的死亡,因为其微薄的厚度已经无法支持它的移动。他解释道,当冰川的厚度足够大(40至50米)时,就会产生压力将冰川向前推。
  2018年,美国德克萨斯州莱斯大学的人类学家西蒙·豪和多米尼克·博伊尔导演的纪录片“并不Ok”(Not Ok)就讲述了Ok冰川的遭遇,是他们提出了为该冰川举行道别会的想法。
  半岛电视台援引国际自然保护联盟今年4月的一篇报道指出,如果温室气体排放速度不变,到2100年,世界上超过一半的冰川都会消失。
 

 综合新华社、央视、澎湃新闻
曼谷沉没
或将在20年内上演

海水倒灌现象频繁侵袭泰国
  据泰媒报道,泰国首都曼谷的平均海拔仅高出海平面1.5米。近年来,曼谷水灾也已是司空见惯的事情。由于受全球气候变暖、地面下沉的影响,海平面逐渐上升,曼谷被淹的风险增加。
  据世界银行预测,到2030年,曼谷将会有40%的地区被淹没;东盟邮报网站认为,如果气温再上升4℃,曼谷市民还不采取行动改变现状,曼谷将面临严重的洪灾问题。到2030年,海平面可能会上升15厘米,而曼谷将有70%的地区会被淹没。
  由于气候变化引起海平面上升,如果格陵兰岛上的冰全部融化,海平面将会上升5-7米,那除了曼谷之外,曼谷周边的府也将面临被淹的风险。
  目前,曼谷的地面沉降速度非常快,平均每年下沉1-2厘米,而海平面平均每年上升4毫米左右。此前,荷兰某研究所透露了世界各地的地面沉降情况,发现曼谷、威尼斯和新奥尔良的沉降速度是海平面上升速度的10倍!
  另外,海水也在不断的侵蚀海岸线,从海洋知识数据库中发现,处于泰国湾上游地段的曼谷、北柳府、北榄府、尖竹汶府等12个府,平均每年被海水侵蚀5米。
  近年来,曼谷的雨季时间越来越长,降水量不断增加,去年已经出现了严重的海水倒灌现象,即海水从泰国湾通过湄南河倒灌入曼谷,市中心的公路被淹没在齐颈深的水中长达月余之久,甚至逆流而上,向北淹至100多公里外的大城府。
  泰国国家灾害预警中心主任也曾透露,受全球变暖和地层下降的影响,如果不加以控制和治理,“曼谷沉没”可能将在20年内发生。这一说法让人忧心忡忡,但随着时间推移,预警的灾难慢慢被遗忘,好在有不少有识之士开始探索预防机制,如建立蓄水防洪公园等,来留住曼谷。

据封面新闻