华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·《哪吒》里的四川话
  • ·欺头不是那么好吃的
  • ·傻福
  • ·绷绷匠
  • ·征稿启事
  • ·夫妻拌嘴
  • ·坐飞机
  • ·住下
  • ·生活服务广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《哪吒》里的四川话

  

□袁瑞

  最近有部电影很火,主角扎两个冲天炮,黑眼圈堪比国宝,硬是颠覆了哪吒几十年来的印象。电影《哪吒》里头哪吒堪称“破坏王”,还好有师傅太乙真人料理,先带他耍水,再教他术法,一口一个“娃儿”地把他带大。
  娃儿在四川话里多用于长辈对晚辈的称呼,念起来七分疼爱三分嗔怪,分语境而不同。要是加上不同形容词在前,又自成一种新意。老成都童谣里唱道:“胖娃儿胖嘟嘟,骑马上成都,成都又好耍,胖娃儿骑白马。”短短一词胖娃儿,一个肥嘟嘟、圆滚滚,憨态可掬的小孩形象跃然纸上,让人心生喜爱。
  老一辈些也更中意娃儿这个称呼。在路边的小餐馆,年轻服务员往往喊帅哥美女来招呼,而端到几盘菜仍旧健步如飞的孃孃只会大声吆喝:“穿红裙子的那个女娃儿往里头坐点哈,等会儿菜撒你衣服上咯!”一句娃儿让客人慌忙往内坐,颇有些家头大姨的威严。与娃儿常见的经典搭配还有背时,小时候偷了隔壁树上的果子或是考试拿了个鸭蛋,妈老汉儿必定气得追到后面打,边打边喊:“你这个砍脑壳的背时娃儿!”这个时候的娃儿就带着一种无可奈何的恼怒了,就像电影里的哪吒一样,毕竟是自己生的,能咋个办呢?
  再说电影《哪吒》,因为主创方查询得知太乙真人道场位于四川江油,片中还有不少川普特色。剧情里太乙真人酷爱喝酒,在喝下一大坛加了料的酒后醉醺醺地说了句“巴适”,而这个巴适可以说是四川话里的高频词汇了。
  巴适大意指舒适、妥帖,泛指一种好的状态。菜可以巴适,衣服可以巴适,地方可以巴适,连青城后山的空气都可以巴适。朋友间约饭往往有以下对话——“走不走哦,那家店之巴适!”“有好巴适嘛?”“巴适得很!”就是这么一个无实意的词,反而一出口便在讲实在的四川人心里奠定了好印象。巴适得很的进阶形容词就是巴适得板,这个词对于大多数川人甚至外地人都不陌生,毕竟前些年有句歌词火遍朋友圈——“老子明天不上班,爽翻,巴适得板!”巴适到板来板去,可谓是舒服畅快到了极点。
  跳脱方言,巴适更代表了四川人的生活态度。“做事要巴适”,工作的时候要认认真真,妥帖完成自己份内的事,把事做漂亮,不给同事和客户添麻烦。“生活要巴适”,繁忙生活里不能光顾着赚票子而忽视享受,约三两朋友搓个麻将喝个茶,劳逸结合才是人生大美。“做人要巴适”,做人要正直善良,讲道义,不干抛信弃义背后捅刀子的事。四川人平时嘻嘻哈哈,却自有生存的大道理。
  《哪吒》里还有很多川普彩蛋,“莫得意思噻”“遭咯”“你有病嗦”,不怪乎把满场四川观众逗得直笑。随着电影的爆火,四川方言也算是在全国洋盘一把了。