华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·《哪吒》里的四川话
  • ·欺头不是那么好吃的
  • ·傻福
  • ·绷绷匠
  • ·征稿启事
  • ·夫妻拌嘴
  • ·坐飞机
  • ·住下
  • ·生活服务广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

傻福

  

□姚明祥

  木讷寡言的傻福与老乡走散后,单独找活,处处碰壁。这家玩具厂,确实已不再需要男工,可他想筷子拗过大门坊,一屁股瘫坐在地耍起了无赖:“我饿了两天。”双眼湿浸浸的,说的与求职完全不挂角。
  老板原本也是贫寒农家子弟出身,见此遭孽样,心生怜悯,收下了他:“在厂内打扫卫生吧!”傻福一下从地上爬起,连连抱拳作揖:“要得!要得!”
  傻福不仅把厂区扫得一尘不染,还主动把那两条臭气熏天的下水道也清理输通干净。工友见状:“傻福真傻!没安排他也做?”老板向他竖起大指拇:“好样的傻福!”受了表杨,傻福脸一红,头一低,“嘿嘿”一笑,又干事去了。
  老板觉得他稳重可靠,便另外安排他一份工作,去各车间送散件。他又是“嘿嘿”一笑:“我一定搞整巴适!”
  然而,玩具厂因资金周转不灵,不得不停了产。工友们纷纷跳槽另寻活路去了:“傻福走呀,还在这里等死呀?”老板也叫他走,他却直摇头:“老板,我陪你!”老板说:“你陪我喝西北风呀?你出来是找钱的,又不是游侠结义。况且我现在只能发基本生活费了,你还是赶快另寻高就吧!”傻福又坚决摇头:“我不!只要老板不赖账,生活费暂时也可以不发。”老板说:“你这么信任我呀?”他“嘿嘿”一笑:“对头!”
  此后,傻福充当老板的“保镖”,协助追收欠款烂账。他认准老赖,常常几步上前,不由分说,一把来个封喉锁颈,毛里毛焦大声吼:“付货款!”见他孔武有力,出手不凡,人家以为他是武林高手,乖乖掏钱……
  闲聊时,他与老板摆龙门阵,他家还是住的旧木瓦房,全家五六口人,挤进挤出像下苕种……提了几次亲,人家见他人才长相没啥说的,可见了那住房,都揺头走开了,有的甚至挖苦:“他家人住的,还不如我家牛住的!”不修起新楼房,他堵咒发誓这辈子不结婚!老板说:“但愿天随人意!”他说:“就等祖坟冒青烟了!”
  老板的小厂终于起死回生了。傻福被提升为总领班,月薪近万元。他拘束不安:“嘿嘿!老板你给这么多呀?”老板说:“这是你该得的报酬。再这样干几月,你修房就有垫底资金了!”傻福“嘿嘿”一笑:“我要展劲做,嗨实搞!”领到工资就往家里汇……渐渐地,家里的新房也修建好了。
  真是双喜临门,傻人有傻福。傻福也走上了桃花运,与贵州打工妹阿玲好上了。二人告假回家办喜事,“感谢老板关照!”