华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·《哪吒》里的四川话
  • ·欺头不是那么好吃的
  • ·傻福
  • ·绷绷匠
  • ·征稿启事
  • ·夫妻拌嘴
  • ·坐飞机
  • ·住下
  • ·生活服务广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

住下

  

□杜晓光

  淮北乡村民风淳朴,讲究礼节,路过人家的地头村庄,为表示尊重,骑驴的要下驴,骑车的要下车,主人不等你开口,抢先打招呼,歇会再走。不啦,你忙着吧。若正赶上饭时了,主人对风尘仆仆赶路的人,都要微笑着递上一句,在这住下吧。不客气,就到家了。一个热情地招呼,一个热情地应答,朴实厚道,有情有意。尤其是端碗吃饭的时候,不招呼人住下,被视为不懂礼节,会受到人家的轻视,无论陌生人还是熟人,一句问候,就像阳光一样温暖。
  一个南方女子,来到淮北做服装生意,闺蜜吴大姐给她介绍个男朋友,小伙是土生土长的淮北人,家住淮北的一个小村庄上,在镇政府当个小干部。
  那天下午,趁着生意不太忙,吴大姐想让男方的父母见见这个女子,就陪女子到男方家去了一趟,男方父母对女子非常满意,又是泡茶又是洗水果,接待十分热情。女子和吴大姐告辞的时候,小伙的父亲急切地说,别走别走,晚上在这住下吧。
  女子吓得脸色都变了,她没有跟长辈道别,抱住吴大姐的胳膊,低声催促,快点走!吴大姐见状,感觉不对头,人家父母对你客气热情,怎么连声谢谢也不说?你平时小嘴叭叭的很会说话呀,今天怎么害羞了?吴大姐微微皱起眉头,给她递眼色,提醒她注意礼貌。女子好像什么也没有看见,只顾拉着吴大姐要走,像逃跑似的。没有办法,吴大姐只好匆匆地跟长辈道别。男朋友出来相送,女子决意不肯,急急忙忙地拉着吴大姐往庄外走,简直就是小跑了。
  出了村庄,吴大姐问,你怎么啦?莫非嫌这村庄太土?你们结婚又不住在这里,有什么好担心的?
  女子转回头看了又看,好像担心有人跟踪似的,神情紧张地按住胸口说,吴大姐,吓死我了,你没听见他父亲怎么说的?
  吴大姐疑惑地望着她,好像人家除去热情,没有说什么不满意的话……
  女子说,我不是说他父母不热情,可是他们这里是什么规矩呀,我向他父母告辞的时候,他父亲说让我在这住下!这八字还没一撇呢,当父母的怎么能这样做?太吓人了!
  吴大姐终于明白过来了,马上笑得前仰后合,“招呼在这住下吧,就是让我们在他家吃饭,吃过晚饭再走。你以为是啥?”