华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·已到维护“一国两制”原则底线和香港繁荣稳定重要关头
  • ·放下分歧和矛盾,一起努力让香港走出困境
  • ·美国加州南部游船半夜失火
  • ·彭加木:永不消逝的脚印
  • ·少将叶运高:忠于革命事业
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

美国加州南部游船半夜失火

已致25名潜水客遇难仍有9人下落不明

  美国加利福尼亚州南部一座岛屿附近2日发生悲剧:停靠在岛屿港湾的一艘潜水游船半夜失火,30多名熟睡中的潜水客受困。搜救人员已经找到25具遗体,9人下落不明,而成功逃生的5人均为船员。当地官员说,失踪人员生还可能性不大,准备接受“最坏结果”。
  出事地点位于南加州圣克鲁斯岛附近海域。圣克鲁斯岛距加州南部海岸大约50公里,作为海峡群岛美国国家公园的一部分,是潜水胜地。
  圣巴巴拉县治安官比尔·布朗介绍,游船8月31日从圣巴巴拉县起航,原定美国劳工节假期过后、9月3日晨返回,船上有39人,包括5名后来成功逃生的船员。美国海岸警卫队说,一共有6名船员。
  美国海岸警卫队说,9月2日凌晨3时15分许收到游船发出的求救信号。警卫队官员说,当时信号较差,声音不清晰,但队员还是听出具体位置和火势严重程度,向事发海域紧急派遣救生艇。
  不过,海岸警卫队员没有发现幸存者。他们在圣克鲁斯岛附近找到4具遗体,后来又在游船沉没地附近海床上陆续发现21具遗体,其中16具已被打捞上岸。
  布朗说,游船沉没在海面以下18米,船底朝上。
  火灾发生时,船员睡在甲板上,游客睡在甲板下的船舱内。5名船员跳船逃生,被一艘附近的渔船营救。
  渔船船主鲍勃·汉森告诉《纽约时报》记者,半夜听到船舷一侧的敲击声,发现并救起船员。几名船员随后返回失火游船,试图搭救游客,没有成功。
  汉森说:“那艘船从船头到船尾笼罩在大火中,隔几秒传出一声爆炸。你根本料不到发生这样的事,太恐怖了……火太大,我们根本无法搭手。”
  布朗说,潜水设备水肺和船上的丙烷气瓶可能发生爆炸,不清楚是爆炸导致起火,还是起火引起爆炸。
  海岸警卫队的记录显示,2018年2月和8月对该船进行的检查没有发现任何缺陷。2016年和2014年两次检查中发现厨房温感探测器失灵和消防水带漏水。游船经营方已经解决这些问题。
  布朗说,事发水域接近消防设施有限的偏远岛屿;事发时游客在甲板下的船舱内熟睡;火势迅猛。这三大因素使救援难以奏效。
  驻扎当地的海岸警卫队队长莫妮卡·罗切斯特推测,有人幸存的可能性不大。
  华西都市报-封面新闻记者燕磊综合新华社