华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·徒手攀岩 生死挑战紧张到窒息
  • ·李安归来!《双子杀手》下月上映
  • ·8部影片包揽暑期档七成票房
  • ·生活服务广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一部用生命拍摄的纪录片

徒手攀岩 生死挑战紧张到窒息

徒手攀岩惊心动魄。

《徒手攀岩》海报。

攀岩大神终于登顶。

  8月30日,由金国威、伊丽莎白·柴·瓦萨赫伊联合执导的纪录片《徒手攀岩》首映。8月31日,影片开启全国30城IMAX点映活动,9月6日正式上映。大银幕下,庞大光滑的悬崖峭壁上,当代“攀岩大师”亚历克斯·霍诺德在无任何保护的情况下徒手攀岩,观众们跟随他的节奏屏气凝神地体验了这一人类攀登史和运动史上最伟大的成就之一。该片在豆瓣获得9.0的高分。

单人徒手攀登酋长岩
堪称“攀岩界登月之举”

  电影《徒手攀岩》曾斩获第91届奥斯卡最佳纪录长片、第72届英国电影学院奖最佳纪录片等多项大奖。讲述了著名“徒手攀岩”(也称“无保护攀岩”)大神亚历克斯·霍诺德挑战徒手攀登酋长岩的经历。
  酋长岩号称是全球最难攀爬的路线,耸立于美国加州约塞米蒂国家公园,是一块全球最大的花岗岩巨型独石。酋长岩岩壁高约3000英尺,几乎呈90度山体,高耸入云壮阔伟岸,是全世界攀岩爱好者都想征服却无法征服的圣地,有“攀岩界的宇宙中心”之称。
  亚历克斯·霍诺德在没有任何保护措施,不依赖任何器具的情况下单人徒手攀登酋长岩,用时3小时56分完成,这是世界首次并且是唯一一次的壮举,堪称“攀岩界登月之举”。随着亚历克斯的步伐,观众仿佛也同时经历了一场“生死挑战”,“一边感慨大自然的壮丽,一边是几乎90度直角的悬崖视角令人手心冒汗,真切地体会到了极限运动的高能魅力。”
  美国权威媒体毫不吝惜对这一人类壮举的赞美之词,《纽约客》评论称此举是“应当载入人类成就史册的又一篇章”。

8位攀岩摄影师
执镜用生命在拍摄纪录片

  实际上,攀岩的过程不容易,拍摄攀岩的过程同样也是一项挑战。由“职业攀岩者”组成的拍摄团队和亚历克斯一样面对着身体和心灵的双重极限挑战,在拍摄过程中需要多名摄影师像攀岩者一样悬吊在几百米的高空,跟随亚历克斯的攀岩路线不断移动机位、调整角度。影片制作周期长达807天,由8位专业攀岩摄影师共同执镜完成拍摄。也引得观众们赞叹不已,“根本就是用生命在拍摄纪录片”。
  对于为何要冒险拍摄这部电影,伊丽莎白表示是亚历克斯的故事吸引了他们:“我们想要描述的就是有很多恐惧需要克服的小男孩亚历克斯,他害怕吃蔬菜,害怕拥抱……但后来他找到了方法克服这些恐惧……最终攻克了人生一座高峰。我们觉得这部电影不光适合攀岩家或者户外爱好者看,也适合我们每个人,因为我们每个人的人生当中都会面临这样的挑战。攀岩的意义不只在于攀登,在攀爬的过程中你会反思自己的所作所为。发现可能性、鼓舞人心、追求梦想。”

克服恐惧最大的技巧
大神透露就是不断训练

  影片以大量篇幅记录了亚历克斯·霍诺德细致入微的准备过程以及他与女友的生活点滴。面对徒手攀岩这项死亡率极高的极限运动,他必须以性命作为赌注,以上千次的练习克服岩壁上的一个个难关,与此同时也要懂得及时放弃和自我调整。
  发布会现场亚历克斯亮相与观众交流。作为“攀岩界的神级人物”,亚历克斯表示,挑战3000英尺岩壁,克服恐惧最大的技巧就是“不断训练”。亚历克斯表示,如果满分是10分的话,自己对攀岩本身的恐惧只有2分,因为经过了两年坚持训练和准备。至于克服恐惧的方法,他坦言“最大技巧就是不断训练,直到不再害怕恐惧”。
  对于大家关心的为何要做这么危险的徒手攀岩,还能无视摄像机,亚历克斯说并不是自己学会了如何无视镜头,“而是我对整个摄影团队非常信任,因为我们都是非常好的朋友。我在攀岩时,根本不会注意到镜头的存在。”
  亚历克斯表示攀岩已经变成了他生活的一部分,成为他存在的意义之一。“我的成功是建立在无数次的带绳索试攀爬、记录和熟悉每一个岩点,以及无数次失败基础上的,在这次挑战之前,我几乎做到了我所有能想到的准备和训练,我把风险降到了最低。”
  影片在IMAX大银幕上超强的视觉冲击震撼着观众的眼球,观众可以将险峰之上的无限风光尽收眼底,见证这一挑战人类极限的伟大壮举。现场亚历克斯也表示,看完电影感觉IMAX是最接近他自己真实登顶时的画面和感觉。

  据北京青年报、新快报

延伸阅读
《孤身绝壁》:
攀岩大神的自传

  不论何时,只要霍诺德在公众场合讲话,他总会被问到两个问题:“你不怕自己会死掉吗?”“你为什么要做这个?”是的,一旦跌落,非死即残,这就是十大极限运动之一的徒手攀岩(无保护独攀),《孤身绝壁》一书的主人公就是公认世界一流的徒手攀岩大师亚力克斯·霍诺德。
  这位传奇人物早已突破徒手攀岩的极限,向世人展现了一位攀岩者的无畏与专注。他的攀登风格可能已经为地球人所知:无保护绳、无搭档、无固定。如果他掉下来,就是死亡。《孤身绝壁》是霍诺德的亲笔自传,也是他迄今为止的唯一一本珍贵传记,讲述他三十年人生历程中,最令人震惊的七次无保护独攀。在这项世界上高度危险的极限运动中,任何技艺不精的人都活不到成为大师的那一天。亚历克斯·霍诺德比其他攀岩运动员优秀的地方就是能够在死神面前,保持长期专注,内心极其强大。
  亚历克斯·霍诺德,在同一个时代中不会出现第二位的无保护攀爬者。从他23岁那年完成月华拱壁的无保护攀爬起,他就一直令人难以置信地刷新着人类反重力运动的极限。不使用绳索,没有搭档,也没有诸如岩钉、岩塞或机械塞等用来辅助或保护的装备,每一次攀爬都惊心动魄,具有终极风险——如果脱落,你,就死定了。
  在这本书中,霍诺德叙述了自己迄今为止令人震惊的七次无保护独攀,让我们得以一窥他那具有高度敏锐性和洞察力的头脑内部,一切是如何运作的。当他在攀爬的清晨,在一直居住的房车中醒来时,我们分享他的躁动和兴奋;在他的攀爬日记中,我们旁观他的自省和反思,对学习这项运动的人来说是一本名副其实的圣经;而对每一个普通人来说,我们可以学到他应对恐惧的秘诀。他通过强大的控制情绪的能力,把每一次旁人眼中针尖上跳舞的疯狂举动变成一种悠然自得的闲庭信步。
  霍诺德超乎寻常的人生和自成一派的世界观将教给我们更多关于冒险、关于回馈,以及对一件事情保持专注和冷静的能力,即使在面临极端危险、事关生死的情况下。《孤身绝壁》出版的意义不在于探讨运动的细节,而是传递一种不断向上的力量。对于无保护攀爬者来说,唯一出路,就是不断向上。坠落,就意味着死亡。一旦开始,就无法回头,必须一口气登顶。亚历克斯的行为并不是在作死,而是一种无畏与坚毅,是认准自己的兴趣,把它做到极致。