华西都市报 -A2-A3 特别报道-
A2-A3 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A2-A3特别报道
  • ·“守旧”40余年 魏书生的变与不变
  • ·教改最重要的是坚守常识
  • ·“教育的最高境界,是让学生自育自学”
  • ·40年如一日守着教育本分 不追时髦,不跟喧嚣,不跟风
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“守旧”40余年 魏书生的变与不变

看本文视频扫二维码

  

不变

  听魏书生谈教育,似乎总是“老调重弹”,他的教育主张、他看待事物的方式、他的报告内容,甚至是报告的开篇与结尾,差不多都是几十年不变。
  这就是魏书生。诸多的“不变”集中在他身上,似乎有了更深的含义,格外耐人寻味。
  他认为,古往今来,时代大哲,都有主张自强不息、厚德载物的理论,仅仅是使用的概念、词语表达不一样,但内核永远是相通的。“教育无非是将古往今来人间大道坚守下去。”


  如今,培养学生的自学能力已是常识和共识。但在讲授式教学“一家独大”的年代,魏书生的做法独树一帜。
  在班级管理上,魏书生习惯于与学生商量、对话、集体表决,建立互助的师生关系,让学生做主人,发展学生自然的人性,在“事事有人干,人人有事干;事事有时做,时时有事做”中,让学生体验自主发展的愉悦和幸福。
  自信、大胆的魏书生不搞排名、上课只讲20分钟。他以学生为中心,让学生自己管理自己,让学生学会自治。“不要成为书本的奴隶,要成为教材的主人。”魏书生这样对学生说。