华西都市报 -A2-A3 特别报道-
A2-A3 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A2-A3特别报道
  • ·“守旧”40余年 魏书生的变与不变
  • ·教改最重要的是坚守常识
  • ·“教育的最高境界,是让学生自育自学”
  • ·40年如一日守着教育本分 不追时髦,不跟喧嚣,不跟风
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

魏书生“育人”核心理念:

“教育的最高境界,是让学生自育自学”

2018年5月23日哈尔滨顺迈学校教育论坛暨专家大讲堂第五期开讲,全国知名教育专家魏书生老师给学生上了一堂生动有趣的语文教学观摩课。

  新中国成立70周年,我国教育事业发展也走过了不平凡的70年。  70年里,义务教育全面普及、师资队伍逐渐壮大、课程改革不断推进、基础教育体系不断完善……我国进入了教育发展的新时期。  在这个过程中,也遇到过一些待解难题:如教师队伍质量仍待提高,城乡教育差距等。  曾经,在不少教师还习惯于传统的灌输式教学方法时,魏书生的教学方法、教育主张独树一帜,为混沌初开的教学改革带来一股令人惊喜的清流。  他总结出“六步课堂教学法”——定向、自学、讨论、答疑、自测、自结,如今已经成为年轻教师培训学习的范本,对广大教育教学实践工作者都有着借鉴意义和价值;1981他第一次在国家级刊物上发表的文章《培养学生的自学能力》,在当年可谓是“一石激起千层浪”,随即被全国20余家报刊转载,曾在教育界引起强烈反响。  而后接连发表的几篇作品,更是系统完整地介绍了如何培养学生自学能力、自我教育能力的做法。如今,培养学生的自学能力已成为业界共识。  “教育的最高境界是让学生自育自学”,这是魏书生的一大理念,他以让学生参与班级管理的方式培养学生的自我教育能力。在魏书生的班上,人人都当班长。他提倡“班级管理要靠民主与科学”,习惯于与学生商量、对话,集体表决,让学生做主人。在那段提倡“应试”的年代,魏书生树立“育人”的核心理念,可谓独树一帜。如今,这种教学法更是成为我国语文教学中的经典教学法,迄今仍被青年教师推崇。  新中国成立70周年来,中国教育实现了从“穷国办大教育”到“大国办强教育”的战略转变。魏书生认为,改革开放以来的教育,总体是符合规律的,在同等经济投入的水平上,中国的教育是最了不起的教育,尤其是上世纪八九十年代只用了全世界百分之一不到的教育经费,培养了全世界百分之十八的学生,基本适应了各行各业对人才的需求,促进了中国经济40年的腾飞。“我们生活在最幸运的时代,也是历史上最好的时代,想要不做出成绩都难。”魏书生说。华西都市报-封面新闻记者何方迪周丽梅廖秀