华西都市报 -A2-A3 特别报道-
A2-A3 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A2-A3特别报道
  • ·“守旧”40余年 魏书生的变与不变
  • ·教改最重要的是坚守常识
  • ·“教育的最高境界,是让学生自育自学”
  • ·40年如一日守着教育本分 不追时髦,不跟喧嚣,不跟风
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

魏书生的“不折腾”:

40年如一日守着教育本分 不追时髦,不跟喧嚣,不跟风

  

“搞教育,一定不要去折腾。”交谈过程中,“不折腾”成为魏书生口中的高频词。从教41年来,他的教育主张、待事物的方式、报告内容,差不多都是几十年不变。他几十年如一日保持者写日记、练“注意力体操”的习惯……诸多的“不变”集中在他身上,他甚至毫不避讳地认为自己更像一个“守旧派”。他说道:“教育没有多少新鲜事,就是踏踏实实地过日子。”
  魏书生的“不折腾”,在于一辈子沿用一套学习方法。
  如今,69岁的魏书生担任着盘锦市魏书生中学第一校长、浙江台州书生中学校长。除了学校的工作,他常常以三天一个城市的节奏奔走各地作报告。
  每到一处总会有人问他“成功的秘诀是什么、有哪些教学方法”等问题,他都会提到自己坚持多年的“六步教学法”和“激发学生兴趣十法”。
  这套方法中提炼了多种在课堂上激发学生兴趣的方法,其中包括让学生当小老师,代替老师完成一些教学方面的事。这套方法实施推出后,得到了一批批年轻教师的效仿,但不久就被一些家长以“自己不好好上课,让学生上课,这是在误人子弟!”为由将老师告了,引发了不小的争议。
  魏书生不以为然,他认为相信学生、培养学生的自学能力更重要。他不断地强调说:“凡是学生能做的事,我不做”。上课的时候,他告诉学生不要总把自己当学生,而是把自己当成老师和学者。
  魏书生的“不折腾”还在于坚持高中招生“指标到校”、不办“窗口校”、不办重点小学初中。
  魏书生在盘锦市担任教育局长期间,从来没有“择校”一说,家长不用为孩子在哪所学校上学操心,这是如何做到的?“之所以会出现择校的现象,是因为学校间在师资、硬件设施等方面差距太大。”
  魏书生说,不办重点小学和重点初中,由政府全额承担义务教育阶段公用经费,并按学生数平均分配到每所学校,教师工资津贴全由财政解决,便能够巧妙解决让大家头疼的“择校”难题。在教育管理上的不折腾,却让盘锦成了全国教育均衡发展的典型。
  如今教育理论层出不穷,花样天天翻新,几十年来,魏书生就一直守着语文教育的本分,不追时髦,不跟喧嚣,也不跟风。他说:“基础教育就那么点事,重要的是不动摇,不懈怠,不折腾。”
  华西都市报-封面新闻记者何方迪周丽梅廖秀