华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·打造四川特色社会治理
  • ·努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

  开展“法律七进”,培养48万“法律明白人”;依法行政升级,90%行政权利、公共服务事项“最多跑一次”;社会治理优化,百姓遇事找法“抬头能见、举手能及、扫码能得”……新中国成立70年,四川在民主法治建设道路上走出的每一步,少不了其中各个行业和部门的努力。

省委依法治省办:“五大新举措”和“三大新成效”新时代法治建设进入新阶段

  省委依法治省办主任、司法厅厅长刘志诚在会上指出,党的十九大以来,新时代法治建设进入新阶段,可用“五大新举措”“三大新成效”来概括。
  工作中,健全了党领导法治建设新体系,强化以人民为中心法治新导向,构建省市(州)立法工作新格局,创新法治政府建设工作新路径,深化藏区彝区依法治理新常态。
  在这些举措的促进下,广大人民群众从“要我学法”转向“我要学法”,宪法意识、法律意识和法律素养大幅度提高。在全省深入开展“法律七进”活动中,全面落实“谁执法谁普法”责任制,培养“法律明白人”48万余人。
  建成的覆盖城乡实体、网络、热线三位一体的公共法律服务体系,基本实现了老百姓遇事找法“抬头能见、举手能及、扫码能得”。据悉,“互联网+政务服务”各类矛盾纠纷化解成功率保持在98%以上,实现了“小事不出村、大事不出镇”,人民群众安全感达到94%,人民群众对司法公正的满意度从2013年的80%上升到2018年的94%。
  谈及未来,刘志诚说:“下一步,我们将按照中央部署,重点抓好法治政府建设示范创建、全面落实行政执法‘三项制度’等工作,高质量完成法治政府建设阶段性任务。”

省人大常委会法工委:法制体系实现了从“从零起步”到“立良法促善治”的跨越

  新中国成立70周年,同时也是省人大常委会被赋予地方立法权40周年。这期间,四川省立法经历了初创、高速发展、规范发展等阶段,有了立法“小而特”“小而精”的特点。
  省人大常委会法工委主任黄智刚提到,截至目前,四川省共制定省级地方性法规294件,现行有效215件;批准市州地方性法规181件;批准民族自治地方自治条例和单行条例106件,基本涵盖了全省政治、经济、社会、文化、科教、生态等各个领域。
  在环境保护方面,为打通污染防治的最后一公里,确保沱江水环境质量持续改善,制定出台了《四川省沱江流域水环境保护条例》,这是四川省首次以立法方式推动单独流域污染治理。
  “一部法规保护和挽救了一座古城”。《阆中古城保护条例》由省人大常委会牵头起草,在对立法的可行性、必要性和古城保护的具体范围、对象等问题进行深入调研论证,广泛征求社会各界的意见后,于2004年7月出台了《四川省阆中古城保护条例》,用制度和措施保护古城。随后,又根据形势变化和保护的需要,省人大常委会启动了修订工作,进一步扩大了保护范围,新的法规已于2019年7月30日起施行。
  “对一些不符合法律法规规定的规范性文件,及时纠正,切实维护法制统一。”黄智刚说,根据40年来地方立法的积累和总结,在今后的工作中将继续发扬光大,积极开拓创新。

省委政法委:以人民为中心 推进司法体制综合配套改革

  “随着形势的发展,特别是新时代社会主要矛盾发生变化,人民群众对司法的需求更高,我们的司法工作也需要进一步的改革。”在答记者问中,省委政法委副书记李世成说道。
  在深化司法体制改革中,建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全面落实司法责任制,建立司法权运行新机制,提出了“让审理者裁判,由裁判者负责”。
  在推动法官检察官员额制改革中,着力健全员额分配、遴选、退出制度,建设革命化、正规化、专业化、职业化的法官检察官队伍。截至目前,全省法院检察院已有800多人退出员额,实现了员额“进”“出”常态化。
  除此之外,提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,严防冤假错案。通过控辩双方在庭上的举证质证辩论,使法庭能够在庭审中查明事实、认定证据、保护诉权,实现公正裁判。
  仅2018年,全省中基层法院以庭审实质化方式审结刑事案件5780件,证人出庭案件数占比达35%以上,当庭宣判案件4384件,占比达75.8%。
  与此同时,还建成了跨部门大数据智能辅助办案系统,初步构建了具有四川特色的智慧政法体系,司法办案质效大幅提升。2018年,法官人均办案量比改革前增长62%以上。
  说起下一步的举措,李世成表示将按照7月份在成都召开的政法领域全面深化改革推进会部署,持续深化司法责任制改革,全面提升司法质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

省委统战部:党委中心工作铺排到哪里 统战工作就跟进到哪里

  “党委中心工作铺排到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线作用就发挥到哪里。”省委统战部副部长陈武在答记者问中提到,十八大以来,就有7.5万多家民营企业、商(协)会参与深度贫困地区脱贫攻坚,6380家民营企业和商(协)会与6142个贫困村建立结对帮扶关系,实施帮扶项目1.2万个,结对投入资金173亿元,帮扶贫困群众80.7万人。
  在事业接续发展中夯实了统战人才支撑。坚持教育培训、实践锻炼、推荐使用等多措并举,全面加强党外代表人士队伍建设。目前,党外干部中有7人进入省人大、政府、政协领导班子,省政府部门(单位)领导班子中有党外正职4名,省法院、省检察院各配备了1名党外副职,省部属高校领导班子有党外正职3名、副职9名,市县两级人大、政府、政协领导班子配备党外干部901名。
  在民族宗教领域,省委统战部深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,命名了27个省民族团结进步创建示范县、260个示范单位、15个教育基地。2018年,四川民族地区GDP达到2272亿元,按可比价格计算比1978年增长27倍。华西都市报-封面新闻记者姚箬君于婷