华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·创业是不设限的马拉松 带领公司走出阴霾
  • ·成都成华区推出21条“教育新政”
  • ·成都高新区以“四个注重”扎实推进司法救助廉政风险专项防控
  • ·开学季,蒲江县教育局为教师上好“廉洁”发条
  • ·利好不断
  • ·质量安全提升暨智慧工地现场观摩会召开
  • ·招标公告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

青柠微影CEO刘志明

创业是不设限的马拉松 带领公司走出阴霾

参加马拉松比赛的刘志明。

刘志明

看本文视频扫二维码

  一身商务范儿,爱跑马拉松,喜欢交朋友,70后创业者刘志明是个对生活饱含热忱的人。
  2018年他放弃准上市公司高管职务,接手遇到困境的点播影院行业公司。
  将团队大换血,融资近千万……不到一年时间,公司在他的掌舵下走出阴霾。
  本期成都创客,对话青柠微影CEO刘志明,听听他的“创业哲学”。

选择
做公司参与者不如做决策者

  刘志明从事电视行业十几年,是个典型的技术男。
  2014年他和6个同事一起创立成都极米科技,参与了公司4年的发展。
  之后,刘志明却选择离职,接手一家遇到困境的公司——青柠微影。
  在点播影院行业野蛮生长的2014年,青柠微影刚成立第一家私人影咖时,因受到年轻人喜爱而迅速打进市场。
  不料3年后,行业政策开始规范,虽然青柠影咖顺势做了战略转型,但是面对行业困境,公司一直处于亏损状态。当时,同事邀请刘志明加盟青柠微影公司做CEO,希望他能挽救局面。
  从原来公司的CTO(首席技术官)到后来的CEO,从参与者到决策者的转型,对刘志明来说是巨大的考验,然而接手一家在困境中的公司到底值吗?
  在刘志明看来,毅然决然地选择辞职创业,不仅因为看好点播影院行业这片蓝海,更是想通过自己的努力带领公司否极泰来。

挑战
“狠心”大换血尽心做融资

  2018年7月,刘志明任职CEO后立即做了两件事:团队换血和融资。
  优化团队很残酷,但刘志明认为这不得不做,他开始强调KPI考核,提倡创业团队996制度……
  无法适应的员工相继选择离职。
  “当时,团队从102人缩减到60人,甚至最核心的研发团队最后只剩4人。但是如果创业团队无法发挥能效,对公司就是严重阻碍。”刘志明的“狠”在逼迫着团队的同时,也让自己面临巨大压力。
  人员优化之后,刘志明发现团队变得更有战斗力。为了更好地运营公司,他开始寻求融资为公司注血。
  2018年,整个点播影院行业状态仍旧低迷,刘志明跑了很多家投资机构,得到的答案基本是“观望”,这让他一度看不到未来。
  不过,一次偶然的电话改变了局面。“我曾帮助过一个‘忘年之交’。当在电话中告知他我的创业项目后,他便主动给了我近千万元的投资。正因为这笔融资,公司被挽救回来。”
  公司走上正轨后,刘志明做的第一件事就是给员工涨工资。而员工看到这些成绩后,也对这位“空降”的领导肃然起敬。

感悟
创业是看不到终点的马拉松

  刘志明办公室一侧陈列着他多年的宝贝——马拉松奖牌。
  为跑马拉松,刘志明到过上海、武汉、重庆,也去过芝加哥、柏林……在刘志明眼里,创业就是一场看不到终点的马拉松。
  “跑马拉松是不断挑战极限的过程,从最初只能跑半马到跑全马,从用时6个小时缩短到4个小时,这个过程正如创业一样,所以创业也不该给自己设限。”
  作为创业者,刘志明觉得跑马拉松磨练了他的耐性,“当遇到困难时,我能在跑步的过程中思考、沉淀,甚至找到突破口。”
  华西都市报-封面新闻
  记者朱珠刘旭强