华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·两张毕业证书折射教师成长路
  • ·解锁“夜游釜溪”新玩法
  • ·知冷暖
  • ·同呼吸
  • ·锦绣四川 好戏连台
  • ·体彩
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

解锁“夜游釜溪”新玩法

2019四川国际文化旅游节在自贡开幕

9月10日晚,2019四川国际文化旅游节在自贡开幕。

  9月10日晚,自贡市釜溪河文创公园新街里体育馆外声光绚烂、光影浮动,以“锦绣天府·龙腾自贡”为主题的2019四川国际文化旅游节开幕,第二届华侨城·自贡国际恐龙灯光节也同步举行。
  当晚,《解锁“夜游釜溪”新玩法 赏自贡国际恐龙灯光节》封面直播掀起高潮,封面新闻、凤凰新闻、新浪新闻、手机百度、今日头条等平台强势覆盖,全网共计107.1万人观看了本次直播。

开幕式表演秀盐场熊猫体现四川特色自贡韵味

  副省长杨兴平出席开幕式并宣布开幕。自贡市委书记李刚致欢迎辞,他表示,当今世界全域旅游、全民旅游已成为一种生活方式和文化现象。把握这一历史变革,自贡要深度发掘“盐龙灯食”特色文化,坚持以文兴旅、以文兴业、以文兴城。
  省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康在开幕式上指出,2019年1-7月,四川实现旅游总收入6906.51亿元,同比增长14.2%。事实表明,四川文化旅游资源具有无与伦比的独特魅力、强大的市场竞争力、持续发展的内生动力,四川已成为国内外众多文化旅游企业交流合作、投资兴业的热土。
  开幕式精心准备了一系列独具四川特色、自贡韵味的文艺表演,情景舞蹈《Hello熊猫》、女子群舞《锦鲤》、舞蹈杂技《盐场画卷》、琵琶弹唱《蜀绣姑娘》、歌伴舞《我和我的祖国》,为现场观众带来了一场“盛世中国、大美四川、千年盐都”视听盛宴。

品味“盐龙灯”光影自流井老街成打卡地

  开幕式上绚烂璀璨的烟火秀点亮了自贡夜空,异彩纷呈的灯光盛宴,与釜溪河面倒影交相辉映,让人沉醉其间。
  同时,让人惊喜的是期待已久的“夜游釜溪”精品游线,也在开幕式正式“启航”。船行游釜溪、流连自流井,两岸灯影交错绮丽。游客坐在画舫中,观灯影赏灯彩,听自贡故事,品自贡小吃。
  从文创公园码头到自流井老街码头,火树银花与表现“盐龙灯”的光影秀穿插其中,独具自贡本土文化魅力。而被妆点得灯火阑珊的自流井老街,也是这次“夜游釜溪”的终点。众多游客聚集在老街河对岸,纷纷拿出手机拍下光影中美丽的自流井老街。
  “灯光节把釜溪河妆扮得很漂亮,但身为自流井人,我更想看到自流井老街等井盐文化的复兴。”自贡市民罗先生说。2020年底,这座自贡人记忆中的井盐文化地标将正式与游客见面。届时,游客既可在老街品味古韵脉络、民俗文化、非遗传承、盐业古道等井盐文化的遗珍,又可体验古韵新风、网红商家、娱乐演艺、酷炫科技、时尚潮玩等现代流行元素。
  据悉,作为四川国际文化旅游节主会场,此次活动以自贡独有的“盐龙灯食”四张旅游名片为重要支撑,以“恐龙”“彩灯”为活动要素,将四川国际文化旅游节和自贡国际恐龙灯光节“两节合一”,活动将持续至10月7日。活动分为五个板块20个子活动,通过“以点筑面、以面带点、点面结合”方式开展活动,市、县两级分别推出相应文化旅游活动,实现全域全城参与、产品服务供给,让游客全方位感受到“自贡盐味”。
  华西都市报-封面新闻记者罗暄陈章采刘恪生摄影报道