华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·美国政府归还华为公司被扣设备
  • ·马云洒泪卸任 “换个江湖,后会有期”
  • ·我国成功追回流日国宝:曾伯克父青铜组器
  • ·积小善成大爱 与金东社工一起践行公益
  • ·外交部:坚决反对德方允许香港分裂分子入境从事反华分裂活动
  • ·袁永康:用生命擦亮警徽
  • ·渤海银行成都分行“资金宝”为货基“宝宝”提供资金支持
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

美国政府归还华为公司被扣设备

我外交部回应:承认了其行为的违法性和随意性

  新华社北京9月10日电 外交部发言人华春莹10日在例行记者会上说,美国政府近日将两年前无故扣押的一批电信设备归还华为公司,从事实上承认了其行为的违法性和随意性。
  华春莹是在回应华为公司因美国政府归还扣留货物而撤回今年6月对美国多个政府部门诉讼的提问时作出上述表述的。
  华春莹说,中方坚决反对美方在拿不出任何证据的情况下,诬陷中国企业,并滥用国家力量,打压特定中国企业,这种行为既不光彩,也不道德,更是对美方一贯标榜的市场经济原则的否定,将严重损害美国自身的形象和信誉,也将严重影响各国企业对与美国开展合作的信心。
  她说,微软总裁近日接受《彭博商业周刊》采访时表示,美国政府在没有以确凿事实、逻辑和法律条款为依托的情况下,不应对华为采取限制措施。
  “我们敦促美方倾听各界人士的理性声音,停止泛化国家安全的错误做法,停止对中国特定企业的无理打压,为中国企业在美正常经营活动提供公平、公正和非歧视的营商环境。”华春莹说。

微软总裁:美政府对待华为不公正

  新华社华盛顿9月9日电 美国微软公司总裁兼首席法务官布拉德·史密斯日前对美国媒体说,美国政府对待华为的方式是不公正的,微软已要求美国监管机构对其行为作出解释。
  史密斯8日接受美国《彭博商业周刊》采访时说,美国政府并未充分证明对这家中国公司采取的行动是合理的。美国政府在没有“坚实的事实、逻辑和法治”的情况下,不应该采取这些行动。
  史密斯说,微软已经要求美国政府对其行为作出解释,以便让其他公司自己作出决断,他说“这才是这个国家运行的方式”。
  史密斯以酒店业为例说,告诉一家科技公司可以销售产品但不能购买操作系统或芯片,就好比让一家酒店公司开门营业,却不准其在客房内放床,或者不能在其餐厅里提供食物一样。
  “如果你不能把你的技术带到全球,你就不能成为一个全球技术领导者。”史密斯说。“管理全球化技术的唯一方法,是让各国政府真正相互合作。”
  5月以来,美国商务部将华为及其超过100家附属公司列入实体清单。史密斯担心,更广泛、更严格的限制可能很快到来。美国商务部正在考虑对新兴技术设置新的出口限制,包括人工智能和量子计算等,这些都是微软公司着力投资的领域。
  路透社8月末援引知情人士消息说,美国商务部已收到130多份申请,要求获得许可向华为供货,其中包括谷歌、高通、英特尔等科技公司。但迄今为止,尚没有公司获得美商务部许可。