华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·美国政府归还华为公司被扣设备
  • ·马云洒泪卸任 “换个江湖,后会有期”
  • ·我国成功追回流日国宝:曾伯克父青铜组器
  • ·积小善成大爱 与金东社工一起践行公益
  • ·外交部:坚决反对德方允许香港分裂分子入境从事反华分裂活动
  • ·袁永康:用生命擦亮警徽
  • ·渤海银行成都分行“资金宝”为货基“宝宝”提供资金支持
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

马云洒泪卸任 “换个江湖,后会有期”

9月10日,阿里巴巴成立20周年年会在杭州举行,马云在年会上发表演讲,宣布卸任阿里巴巴集团董事局主席职位。

“接棒者”张勇。

  

寄语未来阿里“要让世界更加绿色、普惠发展”

  “过去20年的努力,社会把最好的人才、把可以开拓技术的机遇给了我们,这不是可以炫耀的资产,而是社会对我们巨大的信任。感恩的最好办法就是用行动给社会带来惊喜。未来20年,我们的责任是用好这些资源、人材、技术,让世界更加绿色,普惠、可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。”马云在演讲中说。
  马云是在展望未来时提出这一期望的。他说,未来30年,世界会发生很多天翻地覆的变化,因为技术革命所带来的影响将远远超越大家的想象。所有技术都希望解决人类三个问题:可持续发展、普惠和利他。如果技术不能解决这些问题,技术就毫无意义。他说:“我们每个人都要走出昨天的自己。未来的世界,如果你的企业希望成功、你个人想成功,那请记住,你不仅仅要为自己着想,你要为别人着想、为世界着想、为未来着想。”

谈“退休”生活“不会停下来,还有很多事要去做”

  “不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。”马云说,“我自己觉得我还很年轻,很多地方都想去看看,很多事情都想去尝试。教育、公益、环保,这些我一直在做,我觉得我还可以做得更好,花更多的时间。”
  “今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。”马云对全体阿里人说。
  当天,阿里巴巴宣布全面升级使命、愿景、价值观,迎接面向未来的领导力升级。阿里巴巴集团CEO张勇接任马云,担任阿里巴巴集团董事局主席兼CEO。
  “15年前,阿里巴巴决定把这家公司做到102年,横跨3个世纪。我一直在思考,如何能做到。”马云说,“全世界基本有两条路,要么交给下一代,要么交给职业经理人。第三条路,很少有人尝试,但我们觉得这是一条对的路,就是发现、培训、支持新的领导团队,用文化、用制度、用人才来保证公司的传承。”
  2009年,阿里巴巴创始人团队辞任,开始探索合伙人机制。“这不是一个心血来潮的决定,为了这一天,我认真准备了10年。”马云给现场的企业家们提出建议,“如果有一天,你也希望用制度、文化和人才来保障公司的传承,你至少今天就要开始去想,至少准备10年时间。”

接棒者张勇:未来五年消费总规模超10万亿

  马云卸任,接棒者则是阿里的CEO张勇,而阿里巴巴未来的发展也成为外界关注的话题。在交接现场,张勇为阿里定下了未来五年的新目标:服务全球超过10亿消费者,通过平台继续成长,实现超过10万亿人民币以上的消费规模。
  张勇说,只有达到这个阶段性目标,阿里巴巴才能真正走向未来的长期目标——到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。
  他同时表示,五年前,阿里巴巴定下2020财年平台消费规模1万亿美元的近期目标,“今天,这个数字已经毫无悬念。”
  如何实现这个目标?张勇透露,为此,阿里巴巴将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面推进“阿里巴巴商业操作系统”的建设。
  “我们希望能不断为社会创造价值,解决社会问题,具有社会担当的公司。”张勇说,全球化、内需、大数据云计算是阿里巴巴的业务战略,大中台、小前台是组织战略,今天全面升级的价值观是文化战略。“面向未来的102年,业务战略、组织战略、文化战略必须高度融合在一起,阿里才能走得长、走得久、走得好。”
  华西都市报-封面新闻记者孟梅崔江浙江杭州报道