华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·美国政府归还华为公司被扣设备
  • ·马云洒泪卸任 “换个江湖,后会有期”
  • ·我国成功追回流日国宝:曾伯克父青铜组器
  • ·积小善成大爱 与金东社工一起践行公益
  • ·外交部:坚决反对德方允许香港分裂分子入境从事反华分裂活动
  • ·袁永康:用生命擦亮警徽
  • ·渤海银行成都分行“资金宝”为货基“宝宝”提供资金支持
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

袁永康:用生命擦亮警徽

  袁永康,男,1943年11月出生,安徽省滁县(今安徽滁州)人。1968年8月,从部队复员,被分配到长江航运公安局江阴港派出所。1981年5月12日,在值班室被犯罪分子袭击,袁永康身中24刀牺牲。
  “他干起活来简直废寝忘食,每天只睡五六个小时,经常深夜才回宿舍,有时甚至通宵达旦在工作。”曾与他同在黄田港口执勤的民警季礼庆回忆,当年黄田港是贯穿长江南北的交通要道,每天有1万余名旅客、2000余辆自行车、1000余辆汽车在这里过江,经常有不法分子混迹其间。为了维护港口平安,袁永康全身心扑在工作上,练就了“火眼金睛”,共抓获流窜犯罪分子200余名,查获被窃自行车300余辆,被群众誉为“港口哨兵”。
  袁永康以港口为家,把群众当作家人看待。在港口,经常能看到他扶老携幼的身影。一次,一位迷路的老婆婆来到民警值班室求助,袁永康不仅买来饭菜给她吃,还千方百计弄清她的家庭住址,给她回家的路费。1971年的一天,一位过江旅客失窃价值500元的财物,听到消息,正发高烧在家休养的袁永康马上赶到港口,连续工作几天,直至破案并追回被盗财物。
  1981年5月12日上午9时30分左右,袁永康在长江南北水陆交通枢纽黄田港口执勤,将一名可疑人员带至值班室审查。犯罪分子突然起身用拳头猛击袁永康太阳穴并用尖刀刺破其甲状腺动脉。
  袁永康身负重伤却没有退缩,用尽全力紧紧卡住歹徒的颈部,并厉声警告他:“你逃不掉了!”然而,身中24刀的袁永康最终因伤势过重英勇牺牲。
  1981年6月30日,江苏省人民政府追授袁永康革命烈士称号;同年7月16日,公安部追授其一级英模称号。 据新华社