华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·不断挑战极限 带领更多人开启活力生活
  • ·以同理心来办案 “三高”女法官一点不“高冷”
  • ·趋势未变
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“全能运动Vlog第一人”张京:

不断挑战极限 带领更多人开启活力生活

张京亲手拍下自己参加极限运动的视频,并分享在Vlog中,希望让更多人感受到运动的魅力。

  2019年4月,张京成为北京市第十二届全民健身体育节宣传推广大使。

  以每小时85公里的速度从192米的奥克兰天空塔一跃而下;顶着高原反应登顶四姑娘山,还要单手手持拍摄设备;在央视综艺节目中表演单杠,视频点击量超28万次……也许对一般人来说,这些都是一生中的难得经历,但对26岁的张京来说,这些都只是他“日常”工作的一小部分。
  如今,张京几乎每天都会通过他的Vlog,向180余万微博粉丝分享极限运动之美,被称为“全能运动Vlog第一人”。尤其在成为2019年北京市第十二届全民健身体育节宣传推广大使后,这个“90后”大男孩说:“这种分享既是我的动力,也是一种责任。”
  8月,初秋的北京艳阳高照,在北京东单篮球场,张京席地而坐,向记者讲述他的运动理念和理想。

有个目标:带着全民做运动

  “每个动作能否坚持30到50秒?”“每组提臀二十个,间歇时长15秒,在家就可以练起来呦!”这是张京分享的内容之一。而粉丝给他的回应是:“自己可以在家练习啦!”“坚持,我肯定能瘦!”“运动的路上永不停歇……”
  因为与“全民健身”理念一致——让每个人都能参与到运动和锻炼中,2019年4月,北京市第十二届全民健身体育节邀请张京出任北京全民健身宣传推广大使。“很荣幸获得这个责任感重大且意义非凡的称号,让更多人热爱运动,是我不变的使命。”他在博文里写道。
  4个多月过去了,张京盘腿坐在东单体篮球场边,回想起这段经历仍颇有感触,“我直播了体育节开幕,累计播放量达400万。‘北京全民健身宣传推广大使’这个身份,是对我的一种肯定。”张京说,“可以去影响、带动更多人。”
  其实,这不是张京首次担任“大使”,2018年他就曾受邀担任共青团中央举办的校园跑运动项目的“校园运动大使”,在全国高校推广跑步等运动项目。身为专业运动员的张京,特别愿意用自身的经历与影响力,激励更多大学生参与运动,学习科学的运动方式。
  成为运动员并非偶然——张京的家人都从事与体育相关的工作。受此影响,他5岁开始练习武术,中学时成为跨栏运动员和拳击运动员。在山东体育学院求学期间,他的专业是运动训练,四年后毕业时,他已手握国际动感单车、国际拳击体适能、足球、网球、乒乓球、羽毛球等多张教练证书。
  张京说,因为从小习武,又学了运动专业,“无论是天上的、地上的、海里的运动,我都喜欢。”
  大学毕业后,张京选择成为健身教练,教过明星、上过电视节目,但他后来发现,“每天上课能教的学员有限,而通过网络分享,能让更多人感受运动魅力。”
  2011年,张京拍摄了第一条运动Vlog,翻越北京凤凰岭,那年他只有18岁。而那次“成名之作”,就像一个少年的“成人礼”,给了张京继续挑战未来的勇气。8年过去,张京在微博上分享的信息已超过380条。
  在Volg中,张京不是“炫技”,而是向粉丝传递“坚持”和“挑战自我”的讯号。

有个计划:推广人生梦想清单

  Vlog里的张京“上天入海”,其实他说,自己也有怕的时候。
  2019年3月底,张京在新西兰奥克兰天空塔挑战192米高空蹦极。这座观光电视塔是南半球最高建筑,也是新西兰标志之一。曾有游客这样描述自己的蹦极体验:“以大约每小时85公里的速度,飞坠11秒。”
  尽管已过去小半年,张京说起那次蹦极仍“心有余悸”。他解释说,因为从高塔往下蹦和在山上或峡谷蹦极不一样,“明显直观性更强,更让人恐惧,不由自主就会想,如果我那根绳子断了怎么办?那天我尝试了很多次才成功。”张京说。
  为什么“怕怕的”还要坚持完成挑战?他说:“希望通过我的视频,让大家看到想做但没有去尝试、去体验的事情。”
  从2016年起,张京开始分享“全球极限旅拍挑战”并推广“人生梦想挑战清单计划”。“我希望通过我的尝试和记录,让更多人了解这些项目,然后去完成这些人生梦想。”
  张京说,在这个过程中,有一件事对他来说意义非凡——有个“粉丝”告诉他,一直想体验滑翔伞,但有点害怕。没想到,看过张京的分享后,这位“粉丝”勇敢体验了滑翔伞飞行,不仅把视频分享给了张京,还同样列下了自己的人生梦想清单。张京对记者说,这件事让他感动之余也更添动力,“通过自己的努力,带动别人去尝试、挑战,特别有成就感。”

有个理想:带领更多人挑战自我

  对于“新青年”,张京划定的关键词是“活力”。他认为,“活力”不仅代表运动,对学习、生活、以及精神都要以活力为主。“只要有活力,就能激发人去做更多喜欢的事。希望大家都可以像我一样有极限活力的生活,挑战更多自己喜欢的事情。”
  说到挑战,最近张京正在干两件事。
  “红凤凰,粉凤凰,红粉凤凰花凤凰……”这是他最近练习的内容之一,他在学习主持和播音。口部操、绕口令、基础发音等练习,一个没落下。有时候“上一天课,嘴都瓢了,但为了能更专业地跟大众分享、更好完成“大使”的使命,“播音主持一定要学,我还计划考个播音主持证书。”说完,张京腼腆地笑了。
  另一个挑战,难度则相对小一些——恢复后空翻。张京说他之前练过跑酷,后空翻动作很熟练。后来,他做其他拍摄时发现,这个动作完成起来有些费劲了,于是下决心用几个月时间恢复这个动作,“这样拍摄出来的效果会特别好看。”
  付出了这么多努力,是因为“我希望将Vlog进行到底。”张京说,“我想让更多人通过我的Vlog视频学习运动、挑战自我、了解世界。”

  华西都市报-封面新闻记者 滕瑾

  让青春力量激荡,让青春正气昂扬。
  封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。
  哪些向前奔跑的身影曾感动过你?
  快来给我们推荐吧!

推荐方式

  欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

推荐标准

①年轻:14-40周岁
②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义
③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献④创新力:勤于学习,善于创造
⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响

人物名片 张京

  26岁,被誉为“全能运动Vlog第一人”,北京十二届全民健身体育节宣传推广大使,人生梦想挑战清单计划推广者。
  他希望通过分享自己的全能运动、极限挑战Vlog,影响更多人去体验未完成、未尝试的运动。希望越来越多的人能像他一样,拥有活力的生活,完成自己的梦想清单。