华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·第七届“我心目中的名医”评审结束 百位名医榜上有名
  • ·作为医者,应有爱心有担当
  • ·成都交警推出安全教育活动 参与最高可累计减免6分
  • ·“老赖”写悔过书发朋友圈集赞
  • ·8月四川CPI总水平同比上涨3.2%
  • ·打通数据孤岛启迪区块链赋能政务服务
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都市妇女儿童中心医院冯仕品:

作为医者,应有爱心有担当

冯仕品在百川论坛上致辞。

冯仕品为小患者检查。

  在成都市妇女儿童中心医院,有这样一位医生:在患者心中,他是医术高超医德高尚的医生;在朋友眼中,他是文采飞扬的书法家;在同行眼中,他是行业内在临床和科研领域经验丰富的知名儿科专家。他就是成都市妇女儿童中心医院小儿肾脏内科主任、主任医师冯仕品。
  在由封面新闻、华西都市报主办的第七届“榜样中国·我心目中的名医”大型公益评选活动中,冯仕品凭借专业实力和在患者、评委中的超高人气名列前茅。

一个医者的爱心
帮贫困患者奔走筹款解决医疗费用

  作为业内专家,冯仕品有很多头衔:四川省卫生计生委学术技术带头人、成都市人民政府特殊津贴获得者、成都市有突出贡献的优秀专家、中国医师协会儿科医师分会委员、中国医师协会儿科医师分会肾脏专家委员会常委、四川省儿科肾脏病学组副组长、成都市儿科质量控制中心主任……他的每一个头衔,都代表了一份责任和担当。“对患者有爱心、对疾病有专业”是冯仕品在工作中的一贯风格,也正因如此,他做的工作常常超出一个普通医生的职责范围。
  1岁的斌斌是婴幼儿难治性肾病综合征患者,2018年12月起,他就在成都市妇女儿童中心医院儿童肾病内科进行治疗。这种疾病发病原因很多,与自身免疫系统、感染、环境、遗传等都有关系,治疗起来周期长、费用高。尤其斌斌年龄小,对激素不敏感还易产生耐药情况,而且同时有肺部感染、呼吸衰竭等多种并发症。对于斌斌一家来说,需要面临的不仅是孩子危重的病情,还有50多万元的医疗费。
  “他的爸爸靠送外卖养家,妈妈没有工作,一家人生活、治病非常困难。”冯仕品说,看到斌斌一家的情况,他想帮他们一把。
  经过冯仕品无数次的奔走、推动,最终在医院领导的关心和筹款平台的协助下,费用问题顺利解决了。经过近5个月的治疗,2019年4月,斌斌终于好转出院。
  帮患者解决费用问题,早已超出医生的职责范围,但冯仕品仍尽心尽力。他说:“一个医者首先要有爱心、有医德、有担当,才能成为合格的医生。”

一个医者的担当
搞发明举行学术活动推动学科发展

  在日常的临床工作中,冯仕品积累了大量经验,他积极开展临床科研、培训人才梯队,推动学科发展。同时,他也没有停止思考:目前使用的儿童穿刺针有统一标准,但利用空余时间,他琢磨着“怎么才能让儿童穿刺针更便捷、更安全”。通过一年时间的深入思考、翻阅各类文献资料、整理打磨和临床实践,今年夏天,冯仕品发明的新型儿童穿刺针通过了专利审批,最近,他正在积极推进成果转化和应用。
  冯仕品对儿童肾脏病治疗的推动作用也得到了业内的普遍认可。2019年8月30日-9月1日,由成都市妇女儿童中心医院与成都市儿科质量控制中心共同主办的“2019年百川论坛学术大会”上,作为大会执行主席的冯仕品邀请到中国科学院院士、南方医科大学国家肾脏病重点实验室主任侯凡凡教授,北京大学第一医院丁洁教授等30位国内知名专家来到成都,与来自全国各大医院的320多名医生进行学术交流和分享。让不同领域的儿科同行们深入了解儿科相关疾病尤其是儿童肾脏疾病的诊治,让更多人关注到慢性肾脏病患儿这类特殊群体。
  虽然日常工作繁忙,但如果有机会冯仕品还会参加基层义诊。多年来,他在关爱遗尿症患儿心理健康、普及遗尿症知识方面,进行了大量工作,每年相关的义诊更是从不缺席。2019年初,冯仕品还与四川省人民医院合作进行了首例儿童肾脏移植,为肾病儿童的康复提供了更多可能。
 

 华西都市报-封面新闻记者 周家夷