华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·四川70年成就展乐山馆:六大篇章说历程 文旅产品受欢迎
  • ·G5京昆高速七盘关收费站开始拆除
  • ·进一步规范党员干部宴席管理
  • ·拖了7年的公益林补助款分到了87户群众手中
  • ·给它少女般呵护,还你初恋般酥麻
  • ·温江天府街道深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

拖了7年的公益林补助款分到了87户群众手中

  华西都市报讯(张艳记者曹笑实习生刘柯辰)9月27日,泸州市古蔺县护家镇红响村三组现场清退会上,87户群众从纪委办案人员手中领取了公益林补助资金,喜悦之情溢于言表:“没想到,已经7年了,公益林补助的钱还能分到我们手里,感谢纪委。”
  事情源于古蔺县委2018年开展的第三轮常规巡察。当年8月,县委第一巡察组到护家镇红响村巡察,有群众反映,三组组长田贤银涉嫌贪占该组集体公益林资金。
  巡察组调查发现,田贤银“一卡通”账号流水,从2011年起,每年的账上都有一笔大额资金进账,数额与该组805亩公益林补助款正好一致。红响村三组2011年到2018年的公益林补助款为什么都打进了田贤银的私人账户?他用这笔钱干了些什么?是否真的涉嫌贪占?巡察组将该问题线索,移交到古蔺县纪委监委。
  县纪委派人调查后,还原了事实真相。
  红响村三组87户群众共有公益林805亩,2011年度至2017年度共计得到补助金70840元;因田贤银是该组法定代表人、组长,“开会商议”后决定,补助资金均汇入田贤银个人“一卡通”账户,由其代为保管。如果有需要公益性事业支出的,召开群众会研究通过后,由田贤银组织分配。
  2011年至2017年,田贤银共计领到2011年度至2016年度该组公益林补助金58965.75元,其中支出维护公路的资金和其他集体公益事业开支35360元,剩余23605.75元继续留存在田贤银账户。
  2017年2月,新上任的村支部书记罗友智和村主任车发林,收到群众反映这笔资金问题,于是找到田贤银要求其将这笔资金转入村集体账户。田贤银将卡上的23000元转入村集体账户后,余下605.75元。2018年,田贤银“一卡通”上再次收到2017年度的集体公益林补助资金11873.75元,总数达12480元。对于这笔资金,田贤银既没有向群众公示公开,也没有向村“两委”汇报,直接用于其个人的生活开支。
  2019年8月,有关部门责令田贤银辞职,红响村原党支部书记王作龙、原村主任何国强、现任村党支部书记罗友智、现任村主任车发林因履职不力,受到批评教育。
  9月27日清退会上,87户群众按照农户承包地份数分配完了35480元,一份承包地当场兑现公益林补助146.87元。