华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·西三角企业品牌影响力报告重磅发布
  • ·“西三角企业品牌影响力百强榜”助推企业品牌意识增强
  • ·声音
  • ·西部经济在成长,企业在腾飞
  • ·2019西三角企业品牌影响力百强
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

西三角企业品牌影响力报告重磅发布

钟宏武

  刚刚过去的国庆假期,电影《中国机长》又为四川航空公司吸纳了大批粉丝。“实际上,伴随着这部电影的上映,川航的知名度和美誉度都得到了极大提升。”中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武在2019第二届西三角品牌大会上说。
  10月15日,“西部力量品牌榜样”2019第二届西三角品牌大会在成都举行。钟宏武在会上发布了西三角企业品牌影响力报告,并与参会者分享了报告的评估过程和指标。

研究报告出炉依据:“知名度美誉度”两个维度

  “刚刚过去的十一黄金周,各个城市的游客数消费量前五强中有三个都在西三角。”钟宏武说,它们分别是重庆、成都和西安。近年来,以成都、重庆和西安三座城市为支撑点的“西三角经济圈”不断发展,逐渐成为中西部地区新的经济引擎。
  一批具有影响力的区域品牌正不断孕育成长,走向全国,影响世界;在区域协调、创新发展、城市建设、衣食住行等多方面发挥重要影响和作用,成为引领品牌发展方向的旗舰与标杆。“这也证实了西三角确实很有魅力,有一些在全国具有影响力的品牌。”
  品牌到底是什么?钟宏武认为,品牌由两个部分组成。一是知名度,二是美誉度。“有的品牌知名度高,但美誉度低;有的品牌美誉度高,而知名度低。”他介绍,此次研究报告中,主要也是依据这两个评价维度来确立。
  研究过程中,工作人员首先通过全网搜索确定互联网品牌热度,再进行公众调查。通过与受众的直接接触获得样本统计数据。
  “美誉度是我们社科院建立的责任品牌金字塔模型,我们认为企业美誉度应该由产品品牌、雇主品牌、环境品牌、公益品牌、品牌运营形成。然后我们结合公众大家的调研,形成我们最后的综合指数。”钟宏武介绍,此外,调研过程中还会获取负面减分。“如果评价期能出现重大的负面,我们会进行调整。”

贵州茅台排名100强第一国企品牌影响力最强

  据介绍,报告采用了100家西三角的企业品牌作为样本,其中有69家国有企业、27家民营企业,还有7家外资合资品牌。按照地域分布来讲,四川省有53家,其次重庆市。
  会上,钟宏武重磅发布了2019最佳西三角品牌。在企业影响力排行中,贵州茅台集团排名第一,五粮液列居第二,长安汽车排名第三。研究人员还按照5个省区进行了各个品牌前5个分类统计。四川省品牌影响力前5个企业是五粮液、四川发展、国网、四川移动、川航。重庆前五包括长安、重庆银行、龙湖、重庆农商行、重庆电网。贵州的是茅台、贵州电网、贵州银行、贵州百灵、瓮福。
  100强中,国有企业品牌影响力最强,在积极助力高质量发展方面,其品牌影响力比民营企业和外企都高;品牌影响力中,四川省企业的品牌影响力很强。
  “我认为品牌影响力应该是我们的知名度和美誉度的结合。”演讲最后,钟宏武建议企业家要打造负责任、有温度的企业品牌。“要把我们的企业真正做到负责任,受尊重,可持续发展。”
  华西都市报-封面新闻记者戴竺芯