华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·叙利亚政府军重回叙东北部
  • ·普京访沙特有玄机 中东格局加速演变
  • ·胡洪言:用生命为人民铸就平安“金盾”
  • ·广西陆川县一化工厂车间反应釜爆炸 4人死亡6人受伤
  • ·白城一银行办公楼坍塌致5死4伤
  • ·震荡形态
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

叙利亚政府军重回叙东北部

准备与越境的土耳其军队作战

10月14日,在叙利亚哈赛克省,叙利亚政府军在一座小镇的街道上巡逻。新华社发

  叙利亚政府军14日进入先前由叙利亚库尔德武装控制的东北部地区,准备与越过边境的土耳其军队作战。
  尽管面临制裁威胁,土耳其誓言推进“和平之泉”军事行动。

叙政府军重返

  叙利亚国家电视台播出的画面显示,政府军14日进入北部多座村镇,受到民众欢迎。一些人呼喊支持总统巴沙尔·阿萨德的口号,一些人拥抱政府军士兵。
  美联社报道,叙利亚政府军士兵乘车抵达北部拉卡省,继而进驻库尔德武装控制区的行政中心艾因伊萨以及泰勒塔姆尔镇和塔卜卡镇,随后进入北部重镇曼比季。
  曼比季位于北部阿勒颇省东北部,地处幼发拉底河以西,美军在那里有一处基地。
  美联社解读,政府军进入曼比季是叙利亚持续内战的重要节点,巴沙尔政府进一步巩固对叙利亚国土的控制。
  叙利亚官方媒体阿拉伯叙利亚通讯社报道政府军打算“对抗土耳其的入侵”,没有提供更多细节。
  受到土耳其支持的叙利亚反政府武装声称,他们和土耳其军队一同发起夺取曼比季的攻势。土耳其私营电视台NTV报道,土耳其特种部队和突击队14日向曼比季推进。美国有线电视新闻网土耳其频道同样提及这场攻势,说可以听到交火声。

美军千人撤离

  美国总统唐纳德·特朗普14日确认,大约1000名美军士兵将撤离叙利亚,但将留在中东,以防极端组织“伊斯兰国”卷土重来。
  特朗普说,美军将“重新部署并留在这一地区”,他们的任务是紧盯叙利亚局势,避免2014年“伊斯兰国”控制叙利亚和伊拉克大片国土的局面重现。
  土耳其9日发起“和平之泉”行动前夕,美军开始从叙利亚东北部撤离。国防部长马克·埃斯珀13日宣布驻叙利亚北部的美军悉数南移。特朗普14日说,一小批部队将留守叙利亚南部城镇坦夫。
  叙利亚库尔德武装指认美军撤离意味着背弃盟友。这一武装先前接受美军训练和武装,充当美国打击极端组织“伊斯兰国”的盟友。

土耳其不退后

  土耳其认定叙利亚库尔德武装是土耳其库尔德工人党的分支、威胁土耳其国家安全,将继续越境军事行动。
  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安14日说,“我们决定继续行动直至结束,不在意各方威胁”,“我们的战役将继续,直至取得最终胜利”。
  土耳其国防部说,发起“和平之泉”行动以来,土方已经消灭560名武装人员。按照埃尔多安先前的说法,土耳其军队打死500名武装人员、打伤24人,另有26人投降。

|国际观察|叙土问题令特朗普政府骑虎难下

  美国总统特朗普14日表示,土耳其在叙利亚北部的军事行动对地区和平稳定构成威胁,美方因此对土耳其实施多项制裁,并要求土方立即停止相关行动。
  特朗普14日在一份声明中说,土耳其的军事行动破坏了打击极端组织“伊斯兰国”的行动,威胁平民安全与地区和平稳定,由此威胁美国国家安全和外交政策,因此他授权美国政府对土耳其实施制裁。
  美国财政部当天随即对土耳其政府部门和高官实施制裁,制裁对象为土耳其国防部及其部长、能源和自然资源部及其部长和内政部长。他们在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。
  特朗普还说,美国将把土耳其输美钢铁关税重新上调至50%,并立即中止商务部与土方涉及1000亿美元的贸易协议谈判。
  分析人士指出,此前美国在中东问题上的一系列表态令盟友们颇为不满。特朗普此次对土耳其进行制裁,既是为了回应美国国内的批评声音,也有安抚中东地区盟友之意。
  从“不支持、不参与”到实施制裁,美国这种政策转变的主要原因在于美国国会与特朗普在中东政策上意见相左、相互博弈。
  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚说,特朗普提出“美国优先”,把中东视为包袱,有意从叙利亚撤军,让土耳其填补权力真空。而国会反对特朗普“从中东抽身”的政策,认为此举将使美国在中东的影响力下降,安全承诺可信度降低,并让俄罗斯和伊朗等国填补权力真空。
  此外,孙德刚还认为,特朗普政府在叙利亚政策上的转变也体现出其在中东政策上缺乏定力,缺乏内部共识。

|战事特写|
被美国“用后即弃”库尔德人觉醒了

  土耳其在叙利亚北部的军事行动已经进行了近一周。
  叙利亚的库尔德武装曾是美军在当地的重要盟友,为美军打击极端组织“伊斯兰国”出人出力。但在土耳其人眼中,他们是“恐怖组织”,是寻求通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗、叙利亚等国交界处建立独立库尔德国家的“库尔德工人党”的分支,对土耳其国家安全有重大威胁。
  先前,因为库尔德武装得到美军支持,土耳其行动有所顾忌。本月6日,美国表态,对土耳其军事行动“不支持、不参与”。三天后,土耳其出兵。随后,美国总统特朗普下令,让约1000名美军撤离叙利亚北部地区。
  有分析说,这意味着,库尔德武装在发挥完帮助美军打击“伊斯兰国”的作用后,成为了美国的“弃子”。
  撤军招致美国国内不少人反对。他们称,这一决定是对昔日盟友的背叛。
  14日,美方似乎往回收了一步。当天,特朗普在一份声明中说,土耳其的军事行动威胁了地区和平稳定,威胁了美国国家安全和外交政策,美方因此决定对土耳其实施制裁。他称,如果土耳其不停止行动,他将迅速击溃土耳其经济。
  然而在库尔德人看来,美国背叛已经是事实。
  “美国人背叛了我们,我们再也不信任他们了。”一名被迫逃离家园的库尔德妇女在接受《华盛顿邮报》采访时说。
  库尔德武装控制叙利亚将近30%国土,设立自治机构。此前,叙利亚政府曾多次警告库尔德武装,不要成为“服务于美国针对叙利亚政策的工具”。
  土耳其发起军事行动后,叙利亚政府表示,决心“以一切合法手段抗击土耳其侵略”,已准备好接纳“迷失的同胞”,只要“他们回到确保叙利亚领土、人民完整统一的正道上来”。
  13日晚,叙库尔德武装政治代表机构宣布,为应对土耳其进攻,该政治代表机构和叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”已和叙政府军达成协议,叙政府军将沿叙土边境进驻,以支持“叙利亚民主军”“抵挡侵略”并收回被土军及其支持的叙反对派武装占领的地区。
  叙利亚通讯社14日报道,当天,政府军进入了叙利亚北部多个此前由叙库尔德武装控制的地区。叙利亚国家电视台播放的画面显示,当地民众对叙政府军进驻表示欢迎。有目击者称,在一些地区能听到庆祝的枪声响起。
  美国智库威尔逊中心中东问题专家阿伦·戴维·米勒认为,美国近期对土耳其进攻叙库尔德武装的态度正是本届美国政府外交政策风格的一个缩影:行事缺乏连贯的计划性与程序性,也全然不顾决策结果会给美国的国际形象带来怎样的负面影响。 本组稿件均据新华社

|中方声音|
外交部:中方呼吁土耳其停止对叙利亚军事行动

  外交部发言人耿爽15日表示,中方呼吁土耳其停止对叙利亚军事行动,回到政治解决问题的正确途径上来。
  当日例行记者会上,有记者问:据报道,土耳其军队9日对叙利亚东北部发起军事行动以来,已造成当地不少人员伤亡。有分析认为,军事行动不但会引起人道主义灾难,还会让关押在土叙边界部分营地的恐怖分子乘机逃脱,使反恐成果毁于一旦。中方对此有何评论?
  耿爽说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张各方应切实遵守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,在国际法框架内通过政治外交渠道解决问题。叙利亚的主权、独立、统一和领土完整应得到尊重和维护。中方呼吁土耳其停止军事行动,回到政治解决问题的正确途径上来。
  耿爽说,与此同时,叙利亚的反恐形势依然严峻,有关军事行动可能导致恐怖分子外窜,“伊斯兰国”企图借机卷土重来。中方敦促土方负起责任,同国际社会一道,共同打击恐怖主义。据新华社