华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·叙利亚政府军重回叙东北部
  • ·普京访沙特有玄机 中东格局加速演变
  • ·胡洪言:用生命为人民铸就平安“金盾”
  • ·广西陆川县一化工厂车间反应釜爆炸 4人死亡6人受伤
  • ·白城一银行办公楼坍塌致5死4伤
  • ·震荡形态
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

谈合作 帮调解

普京访沙特有玄机 中东格局加速演变

  俄罗斯总统普京14日访问沙特阿拉伯,与沙特领导人讨论双边合作以及地区热点问题。
  分析人士指出,普京时隔12年访问沙特,表明俄罗斯在中东地区影响力上升。随着美国在中东盟友中的信誉以及影响力下降,俄罗斯抓住机会发展与阿拉伯国家的关系。备受大国博弈影响的中东地区多极化格局进一步凸显,各种力量将进行重新分化组合。

签多项协议

  普京当天与沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹会谈后,两国签署20多项合作协议,总金额数十亿美元,涉及能源、高技术、航空、文化、卫生、农业、交通和人工智能等领域。
  其中一项关键协议是,两国同意在“OPEC+”框架内加强合作,同步限制产量、推升油价。“OPEC+”包括OPEC成员国和10个非OPEC成员国。俄罗斯不是OPEC成员,但近年与这一组织密切合作。
  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼在协议签署仪式上说,两国寻求强化合作,增强原油市场的稳定性。
  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫告诉媒体记者,普京与沙特方面讨论了“军事合作”。
  俄罗斯与沙特2017年10月就沙特购买俄制S-400型防空导弹系统签署备忘录。只是,沙特后续选择购买美制反导系统。沙特北部两处石油设施9月中旬遇袭后,俄方提议沙特购买S-400系统。

扮演调解人

  普京和沙特国王萨勒曼说,双边合作对本地区和平和稳定具有重要意义。普京当天与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼会晤时同样讨论双边合作和地区局势。
  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼表示,希望与俄方共同致力于本地区安全、稳定、和平和经济增长。
  普京访前表示,俄罗斯可就缓解沙特和伊朗紧张关系扮演积极角色。沙特是美国在中东的盟友,俄罗斯近年与沙特明显改善关系。沙特国王萨勒曼2017年10月访俄。
  俄罗斯政治分析师费奥多尔·卢基扬诺夫说,鉴于俄罗斯与沙特、伊朗都保持较好关系,俄方可在沙伊之间“扮演调解人角色”。

访问有玄机

  普京上次访问沙特是在2007年。近几年来,中东局势发生很大变化,俄罗斯与埃及、沙特等中东国家的关系也得到改善。普京在行前接受媒体采访时表示,俄罗斯希望未来以更快的速度发展与阿拉伯世界的关系。
  普京此访时机耐人寻味。上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚说,美国在沙特石油设施遇袭后未采取有效反制措施,而最近又抛弃了叙利亚库尔德武装,导致地区盟友都感到美国的安全保障不可靠。在此背景下,俄罗斯试图抓住机会扩大在中东地区特别是美国盟友中的影响力。未来美国主导中东安全局势的能力将进一步下降,中东安全格局出现多极化趋势,俄罗斯将成为重要一极。
  此外,美国抛弃叙库尔德武装,纵容土耳其越境打击行动,遭到整个阿拉伯世界的反对。孙德刚表示,俄罗斯利用叙利亚问题在美国和阿拉伯世界之间打入楔子,持续扩大自己在中东地区的影响力。 据新华社