华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·叙利亚政府军重回叙东北部
  • ·普京访沙特有玄机 中东格局加速演变
  • ·胡洪言:用生命为人民铸就平安“金盾”
  • ·广西陆川县一化工厂车间反应釜爆炸 4人死亡6人受伤
  • ·白城一银行办公楼坍塌致5死4伤
  • ·震荡形态
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

胡洪言:用生命为人民铸就平安“金盾”

  胡洪言出生于1940年,浙江省永康县人,1971年参加公安工作,历任浙江省武义县公安局壶山派出所民警、指导员、县公安局治安股股长、内保科科长、科级纪检员。
  1991年11月6日22时许,胡洪言和同事像往常一样整理完当天的案卷正准备休息,突然接到群众上门举报,下午有两名形迹可疑的青年住进招待所,“传说有枪,不知是真是假”。
  这一线索立即引起胡洪言的警觉。他马上带着同事一起摸排寻找到这两名可疑人员的住处,发现房门大开,室内一片狼藉,不见人影。据招待所管理人员反映,二人刚刚结账,已匆匆离开。
  “要拦住这两个人!”胡洪言当机立断,要迅速对二人予以追逃拦截,并同时向上级领导部门报告。当来到一处国道线附近时,胡洪言见两个身材高大的青年正神色慌张地拦下一辆前往温州方向的客车。胡洪言与同事马上将二人截住,带往附近的一间会议室进行审查。
  “我们是公安局的,有事需要你们配合调查。”亮明身份后,胡洪言对两名青年进行搜查。其中一名青年突然从腰间拔出一支手枪,对着胡洪言和同事疯狂射击。胡洪言迎着歹徒的枪口冲上去,徒手夺枪。狠毒的歹徒向胡洪言开枪,子弹击中其腹部,血流如注。在身负重伤的情况下,胡洪言用最后的力气控制住歹徒,并向同事呼喊:“快去抓罪犯!快去抓罪犯……”
  由于右腹腔大血管被击破失血过多,经医院全力抢救无效,胡洪言壮烈牺牲。1992年,胡洪言被批准为革命烈士,同年被公安部追授一级英雄模范称号。据新华社