华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·国足射不进!没人意外
  • ·第二届四川艺术节圆满闭幕
  • ·关于大灵通用户真实身份信息登记及处理的公告
  • ·时隔29年 朝韩平壤对决无直播 比分0:0
  • ·中国音乐金钟奖首次落地成都10月19日盛大开幕
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

熟悉的“配方”熟悉的“味道”

国足射不进!没人意外

武磊(左一)关键时候还是差点火候。

艾克森的球感咋“归化”没了?

看本文视频扫二维码

  

尴尬 史上头回赢不了对手

  回顾两队交战历史,中国队曾与菲律宾队交锋8次,保持全胜,打进50球仅丢1球。里皮执教以来,中国队与菲律宾队交锋3次,打进13球丢1球。特别是今年,国足与菲律宾两次关键交手,一次亚洲杯击败菲律宾小组出线,一次关系到世预赛种子资格的比赛,国足同样战而胜之。可偏偏在世预赛这个最重要的舞台上,国足却对菲律宾无可奈何。
  本场比赛之前,国足先后轻松拿下了马尔代夫和关岛这两支堪称半业余的球队,但面对实力稍微强于前两个对手的菲律宾,拥有归化球员的国足却集体哑火。整场比赛,国足场面稍有优势,但在对方541防守体系的严防死守下,却未创造出足够的进攻威胁,即便是下半场菲律宾球员体能与对峙能力明显下降,已很难组织出有效快攻,拼抢中犯规动作增多时,国足也没能把握机会,进攻中反而数次出现主动失误。
  值得一提的是,前两场比赛都取得进球的三前锋此战完全没有了机会,上场上演大四喜的杨旭被提前换下,艾克森几乎“消失”,武磊则是浪费了两次绝佳机会。

危险 国足又要打“生死战”

  相比之下,国足A组的最强对手叙利亚队在这块场地上,则是狂进五球,以5:2的大比分击败了菲律宾,场地不平整显然不能成为国足无法取得进球的借口,反而凸显国足的破门乏术。
  事实上,世预赛40强赛的A组,基本就是中国和叙利亚头名之争,叙利亚前两战同样是两连胜,而接下来取胜关岛也基本是板上钉钉,这样一来,小组赛还没打到一半,中国队就已经处于落后的位置了。
  很显然,3战2胜1平的国足,在11月14日客场对阵叙利亚时,无疑又将陷入并不令人陌生的所谓“生死战”。如果客场输给叙利亚,很有可能落后竞争对手5分,无异于再度将命运送到了别人手中。因此,国足想要继续掌控自己的命运,下轮客场对阵叙利亚,至少需要一场平局,并谋求最后4场比赛的4连胜。国足,已经再次将自己逼上了“绝境”。 综合

里皮承认:自身失误导致未能进球

  国足历史上首次没能击败菲律宾队,国足主帅里皮在国足大名单的人选以及排兵布阵上受到一些质疑。在赛后新闻发布会上,里皮也为自己的用人选择进行了回应。
  里皮首先点评了比赛,他说:“我们在下半时进攻节奏、配合都还不错,但上半时创造机会少一些。对手踢得很积极,在比赛中给我们制造了威胁,他们的密集防守做得很好。”
  对历史上首次没能拿下对手,里皮解释说:“不是所有比赛都可以大比分取胜。整场比赛我们创造了很多机会,如果把握住,可能情况就完全不一样。我们自己的失误导致未能进球。”他还表示,有可能是前两场大胜,让大家感觉这场比赛可以轻松拿下,“但我们必须打好下一场比赛”。
  对于韦世豪、杨立瑜未能进入本场比赛23人名单的质疑,里皮回应:“我们一共有25名球员来到菲律宾,根据球员状态来选择23人,包括选择11人首发。这就是原因,或许他们的身体并不适合比赛。” 综合