华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·国足射不进!没人意外
  • ·第二届四川艺术节圆满闭幕
  • ·关于大灵通用户真实身份信息登记及处理的公告
  • ·时隔29年 朝韩平壤对决无直播 比分0:0
  • ·中国音乐金钟奖首次落地成都10月19日盛大开幕
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

巴蜀艺术硕果累累

第二届四川艺术节圆满闭幕

第二届四川艺术节闭幕式上的演出精彩纷呈。

看本文视频扫二维码

  10月15日晚,第二届四川艺术节在交响乐诗朗诵《百川归海》中开启了闭幕仪式。由四川省人民政府主办,四川省文化和旅游厅承办的第二届四川艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为主题,举办了主体活动、专业赛事、延伸活动三大板块,各类演出、讲座、比赛64场,直接观众50000+人次,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等节目让观众们目不暇接,以丰富的艺术形式,呈现出巴蜀文艺的多姿多彩。
  第二届四川艺术节作为四川省庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要内容,于2019年7月至10月在成都、乐山、内江等地举办。三个月里,31台优秀剧目奉献了33场精彩演出,惠及近30万群众,评选出文华剧目奖10个,文华表演奖10个;近1000件作品报名参加文华美术奖评选,最终评选出60件获奖作品、270件优秀作品;共114件音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类作品入围四川群星奖决赛,最终评选出40个优秀获奖作品(音乐、舞蹈、戏剧、曲艺每个门类各10个)。
  作为艺术节分支活动,2019年四川省舞蹈新作比赛从110个报名作品中,推选出《父亲山》《最后一颗子弹》等12个优秀获奖作品,涌现出索晶星等一批舞蹈新人。此外,四川省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛,最终推选出四川清音《川菜博士》等14个优秀获奖作品。同时,四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛,由《岁月静好》《致青春》等19部作品获奖。
  当晚除了节目演出,四川文华剧目奖、四川文华表演奖、四川文华美术奖、四川群星奖颁奖仪式也在闭幕式上举行。其中,川剧《草鞋县令》、京剧《陈毅回川》、川剧《红盐》、川剧《苍生在上》、川剧《此心安处》、舞剧《尘埃落定》、交响组曲《红色丰碑》、话剧《苍穹之上》、歌舞剧《山岗上的歌与舞》、儿童剧《海上的诺苏火布》荣获四川文华剧目奖;蔡少波、张辉、张晓红、谭红梅、何志全、裴梓豪、赵勇刚、罗瑚迦、刘岳琦、晏婉璐获得四川文华表演奖。
  凭借川剧《落下闳》荣获四川文华表演奖的川剧表演艺术家蔡少波,在接受封面新闻记者采访时表示:“川剧《落下闳》参加第二届四川艺术节,两场演出场场爆满,得到了观众的认可,他们也通过我们这个戏了解了四川历史名人落下闳的故事,我很高兴。这个奖不光是对我个人的认可,也是对整个剧组的肯定。我们也会继续打磨升级剧本,带向全国。”
  华西都市报-封面新闻记者荀超