华西都市报 -A12 时光-
A12时光
  • ·背篼
  • ·山里人赶场
  • ·那年被蛇咬
  • ·上阵父子兵共筑福彩梦
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

背篼

  

□谢惠祥(龙泉驿)
  背篼是农村常见的竹器之一,也是家庭常用的工具。
  上世纪七十年代初,我上小学一年级。春天,母亲赶场归来,买回一个小背篼,装了一对浅灰色的小兔。我非常喜欢小兔,用小手抚摸它柔软的绒毛,让小兔用舌头舔我的手。我到花园里扯几株小草,送到小兔嘴边,看它们嚼着小草那种可爱形态和温柔性格,做梦都在想与小兔为伴。
  母亲语重心长地对我说:“你已经是学生了,放学后要跟姐姐一起去找兔草。”母亲用家里的废旧衣裳,扯成一条一条的布巾,像扎辫子一样,编成两根布带子,分别系在背篼的一面,再与我的左右两肩试一试,让背篼绳子不能太长,也不能太短,背在背上刚好与背贴身。小背篼只有我的身高一半,是竹条去掉青皮后的次黄色竹篾条编织,还有大人手指大的小孔,主要是为了节省材料。
  姐姐上五年级,放学后背上大背篼到沟边,那里有茂盛的青草,割猪草回家喂养家里的两头中等大的黑猪。姐姐怕我摔倒到沟里被水淹,叫我离水沟较远的土埂寻找兔草,教我认识小兔子喜欢吃的鱼鳅草。有时到胡豆田、油菜地等蔬菜地里寻找兔子喜欢吃的小草,因此我认识兔子喜欢吃的拉拉藤草、车前草、铁苋菜等,特别是兔子喜欢吃的飞枸树叶子。姐姐还告诉我:兔子不能吃带水带泥的小草,否则会拉稀生病,更不能在打过农药的菜地寻找兔草。
  每天下午放学回家,是割兔草最好的时候。遇上雨天就不去割兔草,而喂点丢弃的菜叶子,如莲花白叶、青笋叶、小白菜叶等。兔子长大后,母亲有时用刀切碎小草或菜叶子,加点小麦皮子,作为精料喂兔子。
  兔子最爱清洁,每天都要清理兔舍卫生。兔舍是母亲用父亲从单位捡回来的废弃木条箱子,将缝隙较宽处进行加密,防止兔子跑出来。上面做成活动盖子,压上一匹火砖。底层用竹子划成条子,再用竹篾条编织成有网状式的笆子。白天将兔笼放在房屋后面的阶沿上,太阳照射不到的地方,也不会被雨淋湿。同时,还用火砖砌了高约50厘米,有间隔距离的两道墩子,将兔笼子放上去,兔子粪便、尿液漏在地上,保持兔笼里面的卫生。
  兔子慢慢长大,母亲将公兔悄悄带到市场上卖掉,并告诉我:把钱存起来,等到9月1日开学时,做上学的学费。母亲又借邻居的大公兔子回家配种,不久母兔生了一窝6只幼崽,一个月后,母亲送了2只幼兔给邻居,作为借用公兔配种的酬谢。
  小学三年级时,我接过姐姐的班,背上大一点的背篼,跟着邻居大我两岁的同伴,放学后一起到田边地角,沟边菜地割猪草。背篼是用竹青皮划成细条子,编织得比较结实耐用,而猪的食量较大,割猪草往往是大半天时间,有时到二三公里以外的工厂围墙边、河渠边等,割回来的猪草不够家里两头黑猪食用。母亲在自留地里种上厚皮菜、红苕藤等,弥补猪食料的不足。
  1977年12月,国家恢复大专院校考试录取制度。我读初二,可能有点读书的天赋,在班上成绩属前10名左右。母亲到学校参加家长会,班主任给母亲说,我读书比较用功,需要时间进行复习。回来后,母亲决定让我安心学习,不再去割猪草。
  1978年7月,我考上中等专业学校,9月离开农村。从此,我结束背起背篼四处去割猪草的历史,只是在寒暑假时,用背篼从自留地背点猪食料回家。
  背篼给我留下深刻的印象,伴随我度过小学、初中时代。农村学生背起背篼割猪草是最常见的家务事,也是劳动锻炼的开始。我的母亲文化程度不高,不会讲大道理,从不娇生惯养我们。母亲叫我背上背篼割草,培养我热爱劳动的好习惯,让我在劳动中得到锻炼成长。我衷心感谢母亲的教育和培养,让我明白:只有劳动才会锻炼意志,只有劳动才能自食其力,劳动最光荣。
  我更是念念不忘那个消失多年的背篼。